注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“东施效颦”与“低生育水平”  

2008-01-10 20:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“东施效颦”与“低生育水平”

 何亚福

春秋时期,越国有个名叫西施的美女,无论举手投足,还是音容笑貌,样样都惹人喜爱。西施略施淡妆,衣着朴素,走到哪里,哪里就有很多人向她行“注目礼”,没有人不惊叹她的美貌。有一次,西施犯了心口疼的疾病,犯病时她总是用手按住胸口,紧皱眉头。因为人们喜欢她,所以她这副病态,在人们眼里也妩媚可爱,楚楚动人。西施的邻村有个丑女叫东施,总是想方设法打扮自己。有一次在路上碰到西施,见西施手捂胸口,紧皱眉头,显得异常美丽。东施心想,难怪人们说西施漂亮,原来是做出这种样子。如果我也做这个姿势,肯定就变漂亮了。于是她模仿西施的病态。可是街上行人见了东施这个样子,简直像见了瘟神一般,一个个躲得远远的。

不久前,我看到有一则新闻报道:计生委官员在新闻发布会上宣称:“我们只用了30年的时间,就几乎达到了发达国家需要一百多年的时间才能完成的人口控制目标。”看了这则新闻,我不由得想起了“东施效颦”的故事。我想问:难道发达国家有“人口控制目标”吗?虽然现在几乎所有的发达国家都属于低生育水平,但他们都在千方百计鼓励生育来提高生育水平。计生委官员看到发达国家进入了低生育水平,以为这是发达国家进行人口控制的结果。但实际上,低生育水平虽然是中国的计划生育追求的目标,但决不是发达国家追求的目标,正如心口疼不是西施追求的目标一样。

众所周知,在不实行计划生育的情况下,穷国生育水平较高,富国生育水平较低,这是普遍规律。发达国家之所以发达,并不是由于生育水平低才发达的,相反,发达国家正在鼓励生育以提高生育水平。西施之所以美丽,并不是因为她皱眉头,事实上,如果她不皱眉头,可能更加美丽。同样道理,发达国家如果生育水平不这样低,可能更加发达。“东施效颦”这个成语就是比喻不知道人家的好处和本身的缺点在哪里,胡乱模仿,结果适得其反。

其实生育水平并不需要人为地降低,人口的发展有其自身的发展规律。人类历史上已有过两次人口再生产类型的转变:第一次是由“粗放型”转变为“过渡型”,这次转变发生于产业革命时期。在这之前,以一家一户为主的小农生产方式要求更多的劳动力,所以要求多生育。但是由于生活水平和医疗条件等局限,死亡率也很高,人口只能缓慢地增长。产业革命开始后,近代科学技术和医学的发展及其应用,导致死亡率迅速下降,但由于人口增长还有一定的惯性,人们的生育观念和生育行为还有一定的惰性,所以就由“高出生率、高死亡率和低自然增长率”转变为“高出生率、低死亡率和高自然增长率”。第二次是由“过渡型”转变为“稳定型”,发生在产业革命完成和现代工业化、城市化开始之时。这时人们收入水平提高了,人们要享受更多的闲暇,不能天天忙着养活孩子了,同时妇女的教育水平提高之后需要就业,也没有那么多的时间养育孩子了。所以,人口出生率也就随之大幅度下降,形成“低出生率、低死亡率、低自然增长率”的“三低”。

世界上任何一个国家和民族的人口或早或迟都必然经过上面所说的三种人口再生产类型和两次转变,这是人口增长的内控机制。什么样的经济发展水平就应该有什么样的生育水平。现在中国并没有建立起发达国家这样健全的社会保障体系,然而,由于实行计划生育,现在中国的生育水平却比很多发达国家更低!没有达到这样的经济发展水平,却要人为地降低生育水平,这种做法无异于“拔苗助长”!

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017