注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“中国人喜欢生孩子”是一个流行的谎言  

2008-01-10 20:31:38|  分类: 甲乙对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----关于人口与计划生育的对话

 

 何亚福

 

甲:我看到新闻报道说,西方国家鼓励生育,可是很多家庭都不愿意多生孩子;中国限制生育,但还是有很多家庭超生。我真不明白,为什么中国人特别喜欢生孩子?

乙:中国人特别喜欢生孩子?事实上,无论是在历史上还是现在,中国平均每对夫妇所生的孩子数都不比西方人多。从历史上来说,人口学者在比较研究了18世纪中国与欧洲社会以后,得出了这样的结论:中国妇女生育率比欧洲妇女要低。在18世纪,中国每对夫妇平均生育6个孩子,而欧洲妇女则达到8个,中国人要比欧洲人少生2个孩子。就目前来说,香港和台湾都不限制生育,可是生育率都低于西方国家。他们也都是中国人。

 

甲:那么,为什么中国大陆人这么喜欢生孩子?

乙:与西方人相比,不但香港人和台湾人不喜欢生孩子,而且中国大陆人也并不喜欢生孩子。一般来说,生活水平越高的地区生育率越低,生活水平越低的地区生育率越高。现在中国的生活水平远远比不上美国,可是生育率却低于美国!

 

甲:中国的生育率低于美国,是因为中国实行计划生育的结果。我认为中国人就是喜欢生孩子,否则为什么会有这么多超生的?
乙:与其说中国人喜欢生孩子,不如说中国的人口政策过于严厉。现在美国平均每对夫妇大约生育2个孩子,而根据2000年人口普查数据,中国平均每对夫妇只生育1.22个孩子。设想一下,如果美国也实行“一胎化”政策,那么恐怕美国“超生”的家庭更多!如果中国实行“二胎化”,那么绝大多数中国家庭都不会“超生”了。
甲:那么,为什么有很多中国人要超生?
乙:首先,从人口学上来说,一对夫妇生育2个孩子是不能称为“超生”的,因为世代更替水平是平均每对夫妇生育2.1个孩子。既然生2个孩子并不能使下一代的人口数量比上一代增加,那么当然不能算作“超生”了。“一胎化”政策把生2个孩子也算作“超生”,只能说明“一胎化”政策违背了基本的自然法则。其次,在中国,“超生”的人口多数是在农村,这是合情合理的。

 

甲:为什么你说在农村“超生”是合情合理的?

乙:这是因为,现在中国的绝大多数农民是没有社会养老保障的,农民只能靠养儿防老。如果农民没有儿子,难道你要农民老了之后只能等死?西方人现在不想生孩子是有道理的,因为西方国家有健全的社会养老保障体系,不需要养儿防老。在中国城市,社会养老保障体系比较健全,所以“超生”的夫妇就比较少了。

 

甲:你认为中国农村只要建立起健全的社会养老保障体系,那么多数农民都不愿意多生孩子了?

乙:是的。你以为生育和抚养孩子是一件很轻松的事情吗?如果不是迫不得已,谁愿意多生孩子?农民多生孩子完全是出于求生的考虑:希望自己的下一代多一些,共同来负担自己的晚年。这其实是一个很正常的选择,你是愿意自己年轻的时候很辛苦地抚养几个孩子呢?还是希望年老时所有的重担都落在你的独生子女身上呢?

 

甲:为什么在一般人的印象中,中国人特别喜欢生孩子?

乙:主要有两个原因:一是因为中国人口多。其实,中国人口多的原因是中国历史悠久,并且没有像罗马帝国那样分裂成很多个国家。从人口密度来看,中国还比不上西欧国家。二是因为中国的人口政策过于严厉,把一些家庭生2个孩子也看作是“超生”,使人们产生一种错觉,似乎中国的“超生”现象很普遍。

 

甲:为什么说严厉的人口政策会使人产生一种“中国人喜欢生孩子”的错觉?

乙:比方说,假设中国人的平均生育意愿是每对夫妇生育1.5个孩子,在这种情况下,如果人口政策只允许生1个孩子,那么“超生”的家庭就比较多,使人们产生一种“中国人喜欢生孩子”的错觉;如果人口政策是普遍允许生2个孩子,那么还有很多家庭不愿意生2个,人们就会认为“中国人不喜欢生孩子”了,因为平均每对夫妇只生1.5个孩子,还达不到2个孩子的政策生育率。所以,在生育意愿不变的情况下,人口政策的不同,就会得出相反的结论。

 

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017