注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

地球资源用完了怎么办?  

2008-01-11 08:27:38|  分类: 甲乙对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

甲:地球的自然资源是有限的,如果人口不断增长,自然资源总有用完的时候。所以必须实行计划生育来控制人口的增长!
乙:是的, 自然资源是有限的, 人类只有一个地球, 而且在可预见的将来, 人类也没有能力移民到其它星球. 不过, 如果你说实行计划生育的理由是“自然资源是有限的”, 那么这种理由是不能成立的! 这是因为: 第一, 即使中国实行计划生育, 也只能减少中国的人口, 其他国家是不会因为“自然资源是有限的”而减少本国人口的,他们是不会响应你“要减少大家一起来减少”的号召的。 第二, 即使全世界只剩下一亿人, 地球资源也总有用完的时候, 那时候怎么办? 总不成大家都自杀了吧?

甲:那你说自然资源用完了之后怎么办?
乙:一般来说, 面对生存压力, 不同的民族、不同的国家会作出不同的选择. 比方说, 有甲、乙两个国家, 他们的粮食生产都不足以养活本国人口. 于是, 甲国采取的措施是: 实行计划生育以减少本国人口; 乙国采取的措施是: 想方设法提高粮食产量, 并大力发展国民经济. 从这个例子中我们看到, 面对生存压力, 甲国选择了向内:企图改造自身来适应环境,结果只能走上退化的道路; 而乙国选择了向外:改造生存环境以适应自己的民族, 结果越来越富裕。

甲:我知道粮食产量可以提高, 可是像石油这些能源属于不可再生资源, 地球上的石油只会越用越少, 而且没办法生产出来, 所以必须节约使用!
乙:我再举甲、乙两个国家为例子: 当地球上的石油差不多用完的时候, 甲国通过一项法律, 禁止私人拥有小轿车, 以节省汽油; 乙国则千方百计研究能代替汽油的新能源, 结果研制出一种使用新能源的汽车, 并行销全世界。

甲:你的意思是说,当地球上一种资源快用完的时候, 应该寻找另一种替代资源?
乙:是的, 地球上任何一种资源都是有限的, 但是, 任何一种资源也都有其替代的资源. 所以, 我们根本不必担忧某种资源用完了怎么办? 而且, 究竟什么是资源?石油在地球上已经存在上百万年了,可真正大规模开发利用才100多年,200年前的人类会认为石油是资源吗?当然不会,所以说资源是科学技术进步的结果。当人不会使用煤的时候,煤只不过是黑石头;当人们不会使用汽油的时候,石油常年沉睡在地下。人类之所以数量越来越多, 人均自然资源越来越少, 生活反而越来越富裕, 就是不断战胜生存压力的结果, 而不是实行计划生育的结果。

甲:但你怎么能肯定,当一种资源用完之后,人类一定能找到替代资源?如果人类找不到替代资源怎么办?所以,在百分之百地肯定人类能找到新的替代资源之后,才能放宽计划生育政策。
乙:按照你的逻辑,你的母亲在生你之前,也要这样说:“我怎么能肯定,你长大之后一定能找到工作?如果你找不到工作怎么办?所以,在百分之百地肯定你能找到工作之后,才能把你生下来。”你的母亲不是先知,不可能在生你之前就知道你将来的职业具体是哪一种,但她知道,只要把你抚养大,并使你受到良好的教育,你自然能够找到工作。同样,我也不是先知,我不知道将来新的替代资源具体是哪一种,但我知道,人类总是在不断进步的。只要科学技术在进步,自然资源永远也不会枯竭。

甲:现在中国的许多种人均自然资源都低于世界平均水平, 例如, 我国人均水资源只有2200立方米, 仅相当于世界人均水资源的1/4。所以只有把中国的人口降下来, 才能提高人均自然资源的拥有量。
乙:为什么一定要提高人均自然资源的拥有量? 一个国家的人均自然资源丰富不等于这个国家富裕. 以人均水资源而言,以色列是600万人,它的土地60%是干旱和半干旱地区,人均水资源才270立方米。中国人均水资源是2200立方米,相当于以色列的8倍, 但中国的人均收入远远不及以色列。以色列作为世界上最缺水的国家,他并不实行计划生育以减少以色列的人口,相反,他发展出世界上最节水的灌溉技术。以色列人使用水已经上升到了一种水文明, 由漫灌到渠灌,由渠灌到中灌,由中灌到滴灌。以色列用水的文明已经达到了滴灌的境界。

甲:但是中国西部的环境很恶劣, 不控制人口增长肯定是不行的.
乙:环境是可以改变的。以色列建国之初, 其农业生产的条件也是十分恶劣的,发展农业生产的两大基本要素土地和水都不具备。而以色列人仅用短短的几十年时间,就在大部分是荒漠,水资源十分匮乏的土地上奇迹般地创造了一片片绿洲,无不令世人叹服。沙漠大棚温室、滴灌技术、沙漠菜田等奇迹的出现,都在说明和诠释着这样一个浅显的道理,即一切人类文明成果的出现都是人们辛勤努力和聪明智慧的结晶。如果以色列人也像某些中国人那样总是埋怨环境恶劣而不思进取, 以色列早就亡国了。

甲:人类不能进行光合作用, 必须消耗其它动物或植物才能生存。一个人从出生到死亡, 都是消费者。
乙:是的, 人类不能进行光合作用, 但其它动物也不能进行光合作用, 也必须消耗其它动物或植物才能生存. 你只看到人作为消费者的一面, 却看不到人作为创造者的一面. 一个人的一生中, 所创造的价值完全可以大于他(或她)所消费的价值. 也就是说, 人一生中所创造的价值减去消费的价值是正数而不是负数, 否则人类社会就不会越来越进步了。现在有些城市出台的这项规定是非常荒唐的: 不允许城市居民生第二胎, 却允许城市居民养宠物(例如大狼狗). 养一个宠物的花费往往比养一个小孩的花费更大, 而且宠物不能创造出有益于人类的价值。

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017