注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

找不到工作是因为人口太多吗?  

2008-01-12 20:48:38|  分类: 甲乙对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----关于人口与计划生育的对话

 何亚福

甲:真倒霉!前几天我被老板炒鱿鱼了。昨天我去劳务市场应聘,唉!求职者太多了,我找不到工作。中国人口太多了,要是人口少了,就容易找工作了。

乙:找工作困难并不是因为人口太多。比方说,大城市人口多,小城市人口少,但大城市的失业率不一定比小城市的失业率高。长江三角洲和珠江三角洲都是中国人口密度最高的地区,可是很多人都跑到这两个地方找工作。一般来说,经济繁荣时失业率低,经济萧条时失业率高。例如,在1929~1933年经济危机时期,美国人口只有1.2亿,但那时失业率高达25%;现在美国人口有3亿,失业率只有5%。

甲:人口多了,一个工作岗位就有很多人来竞争,所以找工作就困难。为什么你说“找工作困难并不是因为人口太多”?

乙:原因很简单:一方面,人口多了,一个工作岗位固然有很多人来竞争;但另一方面,人口多了,就会产生更多的工作岗位。人总是要消费的,消费就创造需求,需求就拉动经济,经济发展就创造就业机会。所以,人口越多,消费就越多,创造的就业机会也越多。

甲:你说人口越多消费就多,就可以拉动生产和投资,这恐怕是一厢情愿。非洲许多地方人口很多,消费水平却很低。人多不等于钱多,这是最浅显的道理。中国城市居民比农村居民少得多,但城市居民的消费能力却比农村居民高得多。这是起码的逻辑问题吧?

乙:人多消费就多,是指在其它条件同等的情况下而言的。就好比我们说:“美国人比中国人更有钱”,是指在一般情况下而言的。当然也有个别中国人比个别美国人更有钱,但个别现象不能推翻“美国人比中国人更有钱”这种普遍现象。这是起码的逻辑问题。

甲:我认为,失业的人口就是过剩的人口。中国存在失业人口,这证明中国存在人口过剩,所以需要实行计划生育减少人口。

乙:如果说存在失业人口就证明“人口过剩”,那么现在中国缺乏高级管理人才和技术工人,你能不能说中国出现“人口短缺”?俄罗斯是个地广人稀的国家,劳动力短缺,可是失业率也达到10%左右。那你能不能说,俄罗斯也应该实行计划生育减少人口?

甲:为什么会出现失业这种现象呢?

乙:一个社会总是要有一部分人找不到工作,同时又有一部分工作找不到人,这在任何国家都是存在的,这是结构性失业。因为这是由市场经济的本质所决定的,是不由人的意志所转移的。由于存在失业,很自然地形成一个信号,这个信号传递到劳动力供求市场。在企业的需求方面,有一些企业需要这些员工,这个信息传递到市场上,市场又传递到人力资源培训上,人们根据这个需要进行人力资源的投资,以培养这方面的劳动力。所以,失业总是存在于经济社会当中的,问题是如何把失业率控制在一个与经济匹配的水平上。

甲:那么,通过计划生育减少人口,能不能缓解失业问题?

乙:哪个国家都有失业问题,富裕的国家也有,贫穷的国家更严重,但是都没有通过减少人口来解决失业问题,人口再少的国家也有失业的,即使把中国人口减少到3亿,也还是会有失业问题的。所以,应该是发展经济和理顺体制来解决更多人的就业问题,而不是减少中国的人口来适应现有经济条件所提供的数量有限的岗位。现在的就业难,主要原因是经济结构不合理造成的。其次,还有一个原因就是由于实行计划生育。

甲:计划生育怎么会导致就业难?

乙:因为计划生育减少了大量的小孩,导致内需不足。学生少了,教师的就业越来越成问题;消费者少了,所有产品的需求量都减少,结果必然是生产萎缩,失业增加。独生子女政策不改变,城市的消费水平只会随着人口的不断老龄化和人口结构的恶化而继续相对下降,失业问题永远也无法解决,而且只能是恶性循环。世界早已进入生产过剩时代,商品经济危机向来都是需求不足造成的,没有足够的购买力来购买消费品,才是经济发展放慢的主要原因。

甲:我认为,将来人口老龄化继续发展,劳动力缺乏,失业率就会大大降低了。

乙:那可不一定!老龄化社会一方面是劳动力缺乏,另一方面是失业率上升。例如,日本在1990年代老龄化的速度非常快,10年之间老龄化从13%上升到17%。日本在1990年的失业率为2.1%,2001年失业率上升到5.6%。这是因为,人口老化使劳动力老化,由于高龄劳动力流动性差、重新培训的费用高、接受新技术速度慢,很难适应产业调整的要求。这就会造成结构性失业,使社会失业率上升。

甲:那么,中国现在应该怎样才能创造更多的就业机会,降低失业率呢?

乙:首先要降低制度成本,改善创业环境。良好的创业环境会促进中小企业的繁荣,这样就会极大地促进就业,因为中小企业是就业的大部门。想想我们的创业环境这么差,中小企业混得这么惨,想贷款没门,又被主管部门吃喝卡要,等等。扭曲的制度丧失了中国企业的竞争力,更丧失了大批工作。其次要放宽人口政策。出生率的提高,一方面有助于拉动内需,另一方面有利于缓解将来的老龄化问题和劳动力短缺问题。

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017