注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

发展是最好的避孕药  

2008-01-13 08:23:37|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----计划生育是“揠苗助长”
 
何亚福
 
1974年,联合国在布加勒斯特召开了世界人口大会,这是第一次世界各国政府之间正式讨论人口问题的会议。在这次会议上,印度代表团团长说出了一句名言:“发展是最好的避孕药。” 这是因为:经济发展就会让人们享受到更加完善的社会福利和社会保障,使人们不必“养儿防老”;而教育水平较高的妇女,由于要忙于事业和工作,因此生育意愿比较低。世界各国的人口发展历史证明了这个普遍真理:发展经济和教育是最好的避孕药。
 
稍微了解世界人口状况的人都会知道:发达国家的生育率较低、发展中国家的生育率较高,这是一个普遍规律。当然,这个规律是在不实行计划生育的情况下才成立。中国由于实行计划生育,尽管现在中国仍属于发展中国家,但生育率却比很多发达国家更低。
 
进行国际间比较可以看到两种对立现象:一方面,上个世纪五、六十年代人口生育率与中国大陆相当的韩国、新加坡、台湾、泰国等亚洲经济发展较快的国家和地区没有推行强制计划生育,总和生育率到八、九十年代依然和中国相似;另一方面,印度也没有推行强制计划生育,五、六十年代人口生育率也和中国相当,由于印度经济发展较慢,到了七十至九十年代,它的总和生育率平均每年比中国高出1~2。

印度的总和生育率在1960年是6.57,1970年降到5.77,1980年降到4.95,1990年降到3.80,2000年降到3.06。印度从二战后一直到上个世纪九十年代初,经济发展比较缓慢,因此总和生育率也下降较慢。但在印度一些经济发展较快的邦,生育率则下降较快。根据诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚•森在《以自由看待发展》一书中的数据,1979年,印度的克拉拉邦总和生育率是3.0,泰米尔纳德邦是3.5;到1991年,克拉拉邦的总和生育率降到1.8, 泰米尔纳德邦降到2.2。而且,印度这两个邦的生育率下降都是在没有任何政府强制的情况下发生的。印度自1991年开始经济改革以来,一直保持较快的经济发展速度,去年印度的经济增长率达到9%,看起来庞大的人口总量没有阻碍印度的发展。

有人提出质疑说:“发展是最好的避孕药?那为什么现在中国有很多富人超生?”富人超生真的很普遍吗?国家人口计生委法规司司长于学军表示,去年,人口计生委曾在4个城市进行调查,发现富人、名人超生绝大部分都是超生二胎,只有10%的是超生三胎:“其实富人、名人超生的比例数量并不多,远低于流动人口。但由于他们特殊的身份地位,才引起了社会关注。”从于学军的讲话可以看出:第一,富人、名人超生的比例数量并不多;第二,富人、名人“超生”,90%都是“超生二胎”。
 
我们知道,要使人口相对于上一代既不增加也不减少(达到世代更替水平),平均每对夫妇要生育2.1个孩子。因此,一个正常的社会,应当是大多数家庭有两个孩子,少数家庭有一个孩子,还有少数家庭有三、四个孩子。现行计生政策把生两个孩子也算作“超生”,当然显得“超生”现象很普遍了。从人口的可持续发展的角度来看,一对夫妇生两个孩子是正常现象。现行计生政策把这种正常现象看作是不正常现象,就像一个“独眼龙”,他自己只有一只眼睛,于是他以为只有一只眼睛是正常的,认为别人有两只眼睛是不正常的。
 
世界有几十个国家的人口密度高于中国,其中很多国家也和中国一样面临人口数量的压力,但没有哪个国家实行中国式的强制计划生育。他们只是采取政府引导、提供服务等柔性措施,他们尊重国民的生育权,但又不是无所作为,而是通过推进城市化进程、加快经济发展、提高教育文化水平、健全社会保障体系,从而从根本上解决生育率过高的问题。而采用粗暴的行政手段强行控制人口增长,带来了加速老龄化、性别比失衡、激化社会矛盾等等恶果,这就相当于“揠苗助长”。

 

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017