注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人口学家是上帝吗?  

2008-01-14 06:38:37|  分类: 评专家学者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

2002年6月18日搜狐网发表了两位人口学家李小平(网名“半个诗人”)和李建新的题为《专家谈能否把人口降到3亿》的访谈实录,在这次访谈中,李小平说:“我的基本设想是人口在100年内降到8亿左右,200年内降到3亿左右,这是中国人口最佳的数量模式。”那么,怎样把中国人口从13亿降到3亿这个所谓“最佳的数量模式”呢?李小平又说:“一个人口从一个数量减到一半,恐怕一百年都不行,如果没有强制力,自发是不可能的。”

中国的“适度人口”或者说“最佳的数量模式”是多少?不同的人口学家对此有不同的看法,从人口理论来说,这是很正常的。如果人口结构比较合理,那么,不论是人口密度很大的国家(如韩国、新加坡)还是人口密度很小的国家(如澳大利亚、阿根廷)都不会出现严重的人口问题。比方说,现在日本的人口密度高达335人/平方公里,按照某些人口学家的观点,已经远远超出了“适度人口”,然而,日本现在仍然实行鼓励生育的政策。因此,如果有某一位人口学家说“中国的适度人口是3亿”,另一位人口学家说“中国的适度人口是13亿”,你不能说他们的话是错的,也不能说他们的话是对的,因为这纯属个人的主观看法,没有什么客观标准。这正如有的人喜欢吃青菜、有的人喜欢吃萝卜一样,你不能说哪一个人的口味是对的,哪一个人的口味是错的。李小平的“口味”是什么呢?在这次访谈中,李小平说:“我从美国回来跟我的家人说不想要孩子,因为我养孩子是死赔到底,养一个孩子一辆豪华车没有了,而且我要一生为孩子操责任。”宁要车子不要孩子,难怪他想把中国人口减少到3亿。然而,如果李小平的父亲或母亲也这样说:“我养孩子是死赔到底,养一个孩子一辆豪华车没有了。”不知李小平有何感想?

如果某一位人口学家为了实践自己的“适度人口”理论,自愿只生一个或者当丁克,这都属于个人选择,别人无权说三道四。然而,如果这位人口学家主张用国家强制的方式把自己的“适度人口理论”付诸实施,那么这已经超出了人口理论的范畴,性质就完全不同了!这位人口学家实际上把自己当成上帝,认为中国人口应该达到他所臆想中的“最佳的数量模式”。

我们知道,两次世界大战的死亡人数总共也不过1亿左右。现在中国有13亿人口,如果某一位人口学家主张用国家强制的方式把中国人口减到3亿,这意味着要把中国人口减少10亿。除了上帝,谁有资格决定10亿人的命运?为了搞计划生育,许多地方的计生部门甚至对超生孕妇进行强迫堕胎(有这样一个计生口号:“打出来,流出来,堕出来,就是不能生出来!”)。如果人口学家有权决定一个国家的人口数量,那么,将来中国人口真的降到3亿时,如果有另一位人口学家认为中国人口的“最佳的数量模式”是13亿,并且这个“适度人口理论”成为新的“基本国策”,那么,那时的计划生育会不会强迫妇女怀孕呢?

如果我开一个养猪场,那么我有权决定这个养猪场应该养多少头猪。然而,一个国家的“适度人口”应该是多少?这个问题不应由某个领导人或人口学家来决定,因为人口不是国家圈养的畜生。如果某个领导人或人口学家为本国的人口定下一个所谓的“最佳的数量模式”,然后采用国家强制力去实现这一目标,那么,这个领导人或人口学家实际上是把自己当成上帝。人类历史已经证明了这一点,并将继续证明这一点----企图充当上帝的人,最终无一例外变成了魔鬼。

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017