注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人口问题的“雄辩症”  

2008-01-16 14:27:37|  分类: 人口辩论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人口问题的“雄辩症”

 何亚福

有一天早晨,我去郊游,看到晴空万里,阳光灿烂,便随口说了一句:“今天天气很好!”旁边一位游客马上反驳说:“你说错了!现在是早上,虽然早上天气很好,但你能保证下午的天气也很好吗?”我说:“对!应该说:今天早上天气很好!”那位游客又反驳说:“你还是说错了!今天早上这里的天气很好,但不等于世界上所有地方的天气都很好!”我意识到这位游客是一位“雄辩症”患者,所以我没有继续与他争辩下去,因为如果我说“今天早上这里的天气很好!”他还是会有其它理由来反驳的。

从字面上来看,这位“雄辩症”患者是对的。但如果我们在日常生活中的说话都像他这样吹毛求疵,那么我们大家都不用说话了。人类的语言本身是有局限的,远不是完美的、无懈可击的。例如,如果你问一个佛:“你是否已成佛?”那么,佛怎么回答呢?根据佛法,佛是“无我相”的,如果佛回答“是”,那么证明他有“我相”,他还没有成佛,所以他的回答是错的;如果他回答“否”,那么他的回答也是错的,因为他确实已经成佛了。无论佛回答“是”还是“否”,他的回答都是错的。所以禅宗才有了“拈花微笑”的公案,因为“只可意会,不可言传”。我们在日常说话与讨论过程中,关键要看所表达的中心思想,而不是在字面上纠缠不休,否则,就会患上“雄辩症”。

近两年我写了许多有关人口问题的贴子,从网友的回贴中,我知道其中有一些网友就是患了“雄辩症”。例如,有一位网友看了我的贴子《地球资源用完了怎么办?》之后说:“实行计划生育的理由有很多,资源问题只是其中之一,你只谈资源问题,不谈就业问题,显然是以偏概全!”另一位网友看了我的贴子《找不到工作能怪人口太多吗?》之后说:“实行计划生育的理由有很多,就业问题只是其中之一,你只谈就业问题,不谈资源问题,显然是以偏概全!”还有一位网友看了我的贴子《资源约束和就业问题能成为计划生育的理由吗?》之后说:“实行计划生育的理由有很多,就业问题和资源问题只是其中两个问题,你只谈这两个问题,不谈其它问题,显然是以偏概全!”……对此,我的回答是:“我的贴子大多是每篇只有一千多字,所以在每个贴子中,我只侧重讨论一两个问题,而不可能面面俱到。如果要面面俱到,那么至少要十万字,论坛不可能发一篇十万字的贴子,就算能发,也没有多少人愿意看这么长的贴子。我写了几百个贴子,你只看了其中一两个贴子就下结论,显然是以偏概全!”

不久前,我写了一篇题为《“胡须税”与“社会抚养费”》的贴子,有位网友说:“在现行计划生育政策的框架下,征收‘社会抚养费’是天经地义的。”他还说:“你是人大委员长还是最高人民法院院长?你的回答是司法解释还是仅仅是你自己的一家之言?如果是司法解释,请给我出示最新版本的法律,如果不是,有意见找人大去立法去啊,在这里扯你赞成什么不赞成什么有什么用?”我回复说:“按照你的逻辑,我在讨论一个强盗抢钱是否合理时,你也会说‘因为这个人的职业是强盗,所以他抢钱是天经地义的。’”在这位网友看来,因为计划生育是现行政策,所以“社会抚养费”是天经地义的,要取消“社会抚养费”,就必须取消计划生育;但如果要取消计划生育,首先必须论证计划生育的各个方面(包括“社会抚养费”)的不合理性;但由于计划生育是现行政策,是“天经地义”的,所以你不能论证计划生育的各个方面(包括“社会抚养费”)的不合理性,除非你是人大委员长或是最高人民法院院长……与这样的网友辩论,有时会陷入像第22条军规所说的悖论:“精神失常的飞行员是不准参加飞行任务的,但只能由他本人提出申请;而一个人为了逃脱飞行任务而提出申请,就证明他神智清醒。”于是就产生了如下悖论:如果你疯了,只要你申请就批准你不参加飞行任务;然而你一旦提出申请,就证明你不是疯子,还是必须参加飞行任务。

迄今为止,我所见过的最“雄辩”的言论是类似这样的:“计划生育是基本国策,基本国策还会有错吗?难道你比国家政策的制定者更高明?那为什么人民不选举你当国家领导人?”这一连串的质问,驳得我哑口无言(呵呵,其实我不是哑口无言,只不过如果我回答了这些问题,可能我这篇贴子就不能在论坛上发表,因为我国享有充分的言论自由)。

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017