注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

千奇百怪的计划生育理由  

2008-01-17 07:18:37|  分类: 人口辩论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千奇百怪的计划生育理由

 何亚福

我有个朋友是计划生育的铁杆支持者,不过他并不是无条件地支持“一胎化”。有一天,我和他一起上街,当看到一个中年妇女带着两个衣衫褴褛的小孩在街边卖菜时,他说:“哼!我看这个妇女连一个孩子也养不好,还要生两个!”我问他:“你说穷人不应该生两个孩子,那么你认为富人是否应该生两个孩子?”他说:“当然!我认为穷人应该只生一个孩子或者不生孩子;至于富人,他们有能力抚养两个孩子,当然应该生两个。”不久前,我看到一则新闻说:“计生委主任张维庆近日在接受《求是》杂志采访时表示:名人、明星、私企老板以及少数领导干部并没有生育特权,富人超生的现象需要认真解决。”我告诉朋友这则新闻,我说:“你认为穷人不应该生两个孩子,其理由是穷人没有能力抚养两个孩子;那么,富人有能力抚养两个孩子,张维庆又说富人没有生育特权。反正计划生育支持者无论怎么说都有理由实行一胎化!”

计划生育确实是左说右说都有“道理”。比方说,如果人们的生育愿望比较高,计划生育就会宣传说:“你看,大家都很想多生孩子,如果不实行计划生育,人口不就爆炸了吗?”然而,如果人们的生育愿望很低,很多人都不想生孩子,那么计划生育还是有理由说:“你看,广大人民群众都认为不能多生孩子,可见计划生育政策是正确的,是符合民意的!”

有一位计划生育支持者说:“为什么非要生两个孩子呢?丁克一个孩子也不生,不是也过得很好吗?计划生育允许人们生一个孩子,不是已经比丁克多生一个孩子了吗?”对此,我的回答是:没有人强迫丁克不生孩子,但“一胎化”是带有强制性的。这就好比,如果你和张三原先都有两万块钱,张三自愿把两万块钱捐献给某个基金会,这是他的自由。但如果有一个强盗抢你一万块钱,这个强盗对你说:“张三捐了两万块钱,我只抢你一万块钱,你比张三多了一万块钱,你还不满足?”你认为这个强盗举出的理由成立吗?

近几年我与许多计划生育支持者在论坛交锋过,他们举出实行计划生育的理由五花八门、千奇百怪,诸如资源问题、就业问题、环境问题等等。我也陆陆续续写了许多贴子就这些问题与他们辩论。但辩论到最后,计划生育支持者总会找到一根救命稻草,就是-----“中国国情”!

中国国情是个筐,什么都可往里装。凡是别的国家能办到而中国办不到的,或者别的国家不需要实行而只有中国需要实行的,总会有人搬出“中国国情”这块万能挡箭牌出来。例如,为什么别的国家的手机能单向收费,而中国的手机要双向收费?答曰:“中国国情”;为什么别的国家可以实行义务教育,而中国的小学还要收“杂费”这种变相学费?答曰:“中国国情”;为什么别的国家可以做到公开官员的财产,而中国就做不到?答曰:“中国国情”;为什么世界上任何国家(包括人口密度比中国大的国家)都没有实行“一胎化”,只有中国实行“一胎化”?还是答曰:“中国国情”……

小时候我很喜欢看《十万个为什么》,并从这套丛书中学到很多知识。但在与计划生育支持者辩论之后,我才发现,原来《十万个为什么》出版这么多本书实在是多余的,其实十万个问题无论你问什么问题,都可以用一个相同的答案来回答,这就是-----中国国情!

 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017