注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

进步得比别人慢就是落后  

2008-01-18 10:40:37|  分类: 人口辩论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
----人口的“纵向比较”与“横向比较”

 何亚福

先讲一个故事:有一个小学生,他从一年级到五年级的语文成绩总是排在全班的倒数几位,老师批评他不努力学习,他理直气壮地反驳说:“谁说我不努力学习?我在一年级只认得10个汉字,到二年级认得20个汉字,到三年级认得30个汉字,到四年级认得40个汉字,到五年级认得50个汉字。这说明我一直在进步!”这位小学生用的方法是纵向比较法,把自己的现在与过去相比较,这位小学生确实是一年比一年有进步。然而,如果我们使用横向比较法,把他与班里的其他同学进行比较,就可以看出他的学习成绩确实很差。

不要以为你一年比一年有进步就是真正的“进步”了。虽然你自己跟自己比是有进步了,但实际上,你比别人进步得慢,就是落后。你进步再快,只要大多数人比你进步得更快,你就是落后。

现在我们来看人口问题。一些计生支持者总是强调说中国人口在上个世纪五十年代至七十年代增长太快,所以在1980年有必要实行独生子女政策进行“人口急刹车”。他们说:“中国人口在1950年只有5.6亿,到1980年达到9.8亿,增加了将近一倍!” 在这里,他们与这位小学生一样,用的是纵向比较法,这样看起来中国人口在那段时期确实增长很快。然而,如果我们使用横向比较法,把中国人口与世界人口进行比较,就会看到:1950年,世界人口25亿,中国人口占世界的22%左右;到1980年,世界人口增长到44亿,中国人口仍然占世界的22%。

近一百多年来,从1950年至1980年这30年是中国人口增长最快的时期。即使是在这增长最快的30年里,中国人口的增长速度也没有超过世界平均水平。在这一百多年的其余时间里,中国人口的增长速度均比不上世界人口增长速度。中国人口在19世纪初曾占世界的三分之一,20世纪初减少到四分之一,而现在已降至五分之一,并且这种趋势正在加剧。既然如此,有什么理由说“中国人口增长太快”呢?说“中国人口增长太快”的人,实际上是犯了与这位小学生同样的错误:只懂得纵向比较,不懂得横向比较。

有人说:“中国人口数量占世界第一位,中国人口确实太多了。”然而,中国人口数量占世界第一位,这是几千年来的历史形成的,中国并不是在最近一百多年才成为第一人口大国的。而在这几千年历史中,中国的经济在大部分时期也居于世界领先地位。上个世纪90年代国际经合组织发展中心的首席经济学家安古斯·麦迪森,运用实际购买力的计算方法,对中国从汉代以来的GDP作了计算,得出以下结论:1700年时,整个欧洲的GDP和中国的GDP差不多相等,此后,从1700年到1820年,中国四倍于欧洲的经济增长,中国的GDP在世界GDP中所占的比重从23.1%提高到了32.4%。因此,直到鸦片战争前不久,中国经济总量在当时世界经济中所占的比例,超过当今美国经济总量在世界经济中所占的比例。那时中国人口占世界的三分之一,谁能说那时中国巨大的人口数量对中国的经济发展是一个负面因素呢?

中国在近代落后了,但落后的原因决不是由于“人口太多”,正如前面的数据所显示的那样:在近一百多年的大部分时期,中国人口的增长速度均比不上世界人口的平均增长速度。把中国的贫穷落后归咎于“人口太多”,不是无知就是别有用心。

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017