注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

独生子女政策制定者完全有资格获得诺贝尔和平奖!  

2008-01-29 19:56:33|  分类: 独生子女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独生子女政策制定者完全有资格获得诺贝尔和平奖!

 何亚福

近日有一则新闻报道说,挪威著名哲学家、诺贝尔奖评选委员会授权的提名者之一舍尔贝克认为,或许当初坚持在中国推出独生子女政策的人应该拿到诺贝尔和平奖。要了解这则新闻的含义,需要了解一下国际背景,特别是西方的地缘政治战略观。

1993年,美国著名学者塞缪尔·亨廷顿发表《文明的冲突》一文。该文发表之后,立即引起了国际社会和各国学者的广泛争议。亨廷顿认为,在20世纪90年代冷战对抗结束之后,国际社会间的冲突不再以意识形态为界而展开,而是以不同的文明之间的冲突而展开。而未来文明之间冲突很可能是西方文明与非西方文明(特别是儒家文化和伊斯兰文明)之间的冲突。文化文明的主要载体是一定规模数量的人口。

众所周知,基督教现在是世界第一大宗教,但近几十年来伊斯兰教迅速崛起,主要原因就是穆斯林人口生育率很高。按照现在的生育率发展下去,到21世纪末,伊斯兰教将取代基督教成为世界第一大宗教。西方在把现代化交给世界的同时,其人口数量在世界总人口的比例却越来越萎缩,不仅已远远被非西方的人口所超过,还有最后被淹没的危险。这样一个前景不能不使西方文明最敏感的卫士,如亨廷顿这样的人从内心深处感到忧虑甚至恐惧。

从某种程度上来说,人口就是经济资源、政治资源、文化资源和国防资源。在其它条件相等的情况下,一个国家的人口越多,在国际上的份量就越重。中国之所以能成为联合国安理会的五个常任理事国之一,最重要的一个原因就是中国人口众多。“黄祸论”一度甚嚣尘上,其中一个原因是西方国家非常忌惮中国庞大的人口。独生子女政策的后果之一是:大大降低了中国人口占世界人口的比例,西方国家当然要弹冠相庆了!那么,西方国家是不是希望减少世界人口总量呢?事实上是:西方国家现在一方面是鼓励本国公民多生育,以维持西方国家的人口数量优势;另一方面则希望第三世界国家控制人口增长,其用意不言而喻!

从西方的国家利益来说,独生子女政策的制定者完全有资格获得诺贝尔和平奖,这是毫无疑问的。打个比方,如果中国决定单方面销毁中国的全部核武器,或者决定把中国的全部军队都裁减掉,那么也是完全有资格获得诺贝尔和平奖的!因为这样一来,中国对西方就没有任何威胁了。然而,如果中国这样做,那么中国的国家安全就岌岌可危了!

如果独生子女政策得到彻底执行,那么其结果必然是:中国的军队主要是由独生子女组成的。独生子女是家庭的独苗,独生子女如果牺牲了,家庭血脉就断绝了。所以,很多国家都有“独子不当兵”的传统。当然,独生子女当兵,在和平时期进行军事训练是没有问题的;然而,一旦有战事,谁还能义无反顾地冲上前线?如果中国的整个军队都是由独生子女组成,怎么指望它有战斗力?所以,这支军队是一支名符其实的“和平”的军队,独生子女政策的制定者如果获得诺贝尔和平奖,也是当之无愧了!

 

  评论这张
 
阅读(1510)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017