注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

王菲生第三胎算不算“超生”?  

2008-01-29 09:11:33|  分类: 计划生育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王菲生第三胎算不算“超生”?

 何亚福

12月8日,“凯迪拉克嫣然天使基金2007年度慈善晚宴”在上海外滩茂悦酒店举行。整个晚宴最亮眼的当属王菲和李亚鹏夫妇。王菲在接受采访时表示,明年不会复出,而李亚鹏明确表示一定会再要小孩。(12月9日《东方早报》)

王菲去年生下先天患有兔唇的女儿李嫣,是第二胎,如果再生小孩,就是第三胎(对于李亚鹏来说是第二胎)。那么,王菲生第三胎是否属于“超生”?根据北京市《关于审批生育第二个子女的规定》,申请生育第二个子女,第一个子女必须经指定医疗机构诊断证明为非遗传性病残,不能成长为正常劳动力才有资格。不过有关专家认为,唇裂不算是残疾,只能算畸形,如果要生二胎,需小孩的父母向户籍地计生办提出病残儿医学鉴定申请,依据鉴定结果才能决定是否符合生育二胎的条件。

王菲是香港户籍,李亚鹏是内地居民,根据国家人口计生委的文件《关于内地居民涉港生育问题的规定》:“内地居民与香港居民结婚后在内地生育的,执行内地居民一方户口所在地有关生育政策的规定。内地居民与香港居民结婚生育,在执行内地有关生育政策的规定时,香港居民一方结婚前已有的子女以及内地居民与香港居民结婚后生育的子女,不在内地定居的,不计算该子女数。”因此,王菲的第三个孩子如果是在内地生,就可能属于超生;如果是在香港生,就不属于超生。

最近,全国各地加大了治理“富人、名人超生”的力度,对于富人、名人超生,不但要征收巨额的社会抚养费,有些地方还要把超生者情况纳入银行信用系统。然而,这些措施并不一定能遏止富人、名人超生现象。内地不许超生,他们会到香港或国外去生。因此,明星生二胎、三胎的消息屡见不鲜。

有人认为,富人和名人不应享有特殊的生育权,富人超生严重破坏社会公平。对于这种观点,笔者想反问:富人多生一两个孩子,就是“严重破坏社会公平”?那么,如果有一位富人虽然只生一个孩子,但他养了几个名贵宠物,又买了几辆豪华小轿车,这些花费远远超过抚养几个孩子长大成人的费用,当然,养宠物和买小轿车都是合法的,算不算“严重破坏社会公平”?难道宠物和小轿车比孩子对社会的未来更有价值?

尽管我赞成“富人和名人不应享有特殊的生育权”这一观点,但同时我也认为:“富人和名人应享有自由的生育权”。那么,这两种观点是不是相互矛盾呢?当然不矛盾,因为同时我还认为:“穷人和普通人也应享有自由的生育权”。生存权与生育权都属于人的基本权利。有些人很可悲,当他的权利被剥夺后,他问:“为什么张三李四的权利不被剥夺?”而不是问:“你凭什么剥夺我的权利?”因此,当这种人看到富人享有比穷人更多的生育权时,他不是主张穷人应当享有富人一样多的生育权,而是主张富人应当享有穷人一样少的生育权。

 

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017