注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

减少人口未必能改善环境  

2008-01-29 09:13:33|  分类: 人口与环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
减少人口未必能改善环境

 何亚福

11月27日《广州日报》刊登了环保人士冯永锋先生的一篇文章,题目是《计划生育是最好的环保政策》。冯先生在文中认为,在生态保护的诸多措施中,把人口降下来是最重要的措施;人类本身已经足够庞大,不需要依靠数量来保证繁衍,因此,中国要把计划生育政策继续严格地施行下去,要让降低人口出生率“一百年不动摇”。

对于冯先生的观点,笔者有不同看法。事实上,环境恶化的主要原因不是人口过多,而是人们对环境粗放式、掠夺式的开发利用。例如在19世纪,英国人口和伦敦人口都没有现在多,但空气污染很严重,伦敦被称为“雾都”。如今,随着环保意识和生产技术的进步,伦敦又恢复了晴朗的天空。又如,中国的人口密度是135人/平方公里,森林覆盖率只有18%;日本的人口密度达335人/平方公里,然而森林覆盖率高达67%。可见,生态环境的好坏,决定性因素不是人口的多少,而是经济的发展水平以及人们是否注意保护环境。

新华网曾有报道说,在欧洲一些农业地区,由于人口出生率逐年下降,加上现有人口迁出,村落废弃,房屋周围长起了茂密的树林,狼和其他一些野生动物出没其间。多少年来,环保人士一直批评人类的活动破坏了自然的和谐。但是,当自然真的回归了,人口老龄化、农田荒置等新问题又暴露出来。中国历史上也出现过人口急剧减少而导致野生动物兴旺的景象。明末的四川,由于连年混战、天灾、瘟疫、饥饿,人口急剧减少,出现了“虎出为害,渡水登楼,州县皆虎,凡五六年乃定”、“一望丘墟,依山逼水者,豺狼昼游”的荒凉景象。可见,人口减少之后,环境并不会自然变好。

生态学家认为,改善环境的最重要措施之一就是植树造林。而要植树造林,就离不开人的劳动。如果中国能把一部分所谓的“剩余劳动力”组织起来进行大规模的植树造林,那么一定能大大改善中国的生态环境。说到植树造林,据统计,改革开放20多年以来,全国累计植树448.8亿株,另外算上政府园林部门在城市里的林木种植数量,足以将全中国绿化好几个来回。但如今我国的森林覆盖率并没有大幅度的提高,反而出现“春天种,夏天黄,秋天死,冬天进灶膛,来年植树节再忙”之类的怪现象,这归根结底还是因为一些地方政府将植树造林纯粹搞成了官员作秀的活动,未曾进行周密、系统的工作部署。因此,植树造林要注重实效、保证质量、见树见林,才能达到改善环境的目的。

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017