注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

计划生育是一种消极的思维方式  

2008-11-01 08:13:21|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

中国实行计划生育的根本原因是什么?有人举出了“人口太多”、“人均资源少”等原因。但我认为这些都只是表面原因,因为世界上有许多国家的人口密度比中国大得多、人均资源比中国少得多,但他们都没有实行计划生育。只要深入到本质,就会发现,中国实行计划生育的根本原因不是人口问题,不是资源问题,不是就业问题,不是环境问题……而是一种思维方式问题。

一个人的思维方式,决定了这个人的命运。在市场营销学中常常会讲到一个卖鞋子的故事:有两个推销鞋子的人A和B到了一个岛上,发现岛上的居民都不穿鞋子。A推销员给总部打电报说:“此地没有人穿鞋,没有市场,我白来了,准备返回。”而B推销员也给总部打电报说:“此地没有人穿鞋,市场前景非常大!”后来,A推销员放弃了在这个地方推销鞋子的打算,无功而返;B推销员则通过示范、宣传等手段说明穿鞋子的好处,最终开辟出一个大市场。

一个国家的思维方式,决定了这个国家的命运。例如,有A、B两个国家,他们的粮食生产都不足以养活本国人口。于是,A国采取的措施是:实行计划生育以减少本国人口;B国采取的措施是:发展杂交水稻,提高粮食亩产量,并大力发展国民经济和国际贸易。后来,当地球上的石油差不多用完的时候,A国通过一项法律,禁止私人拥有小轿车,以节省汽油;而B国则千方百计研究能代替汽油的新能源,结果研制出一种使用新能源的汽车,并行销全世界。

在真实的世界中,无论是个人还是国家,都会面临许多问题、遇到许多困难。如何面对这些问题、如何解决这些困难?不同的人、不同的国家有不同的思维方式,因而采取了不同的措施。从上面的例子可以看出,A推销员和A国采取的是消极的思维方式;B推销员和B国采取的是积极的思维方式。

计划生育的思维方式就是一种消极的思维方式。按照这种思维方式:
粮食不够吃怎么办?减少人口不就够吃了吗?
住房不够怎么办?减少人口不就够住了吗?
能源不够怎么办?减少人口不就够用了吗?
鞋子太小怎么办?把脚削小一点,不就合穿了吗?

有一个计生支持者说:“坚定不移地反对二胎!”,他举出的理由是:“目前,养一个孩子的成本:1-10岁,年均6000元,10-15岁,年均8000元,15-22岁,年均17000元,22-27岁,年均30000元,如此算下来,一个孩子最低支出37万元,这还不包括生病、事故、上大学、结婚、买楼的费用。也就是你抚养一个孩子直到他结婚,至少要60万元。”这种逻辑是一种典型的消极思维方式。如果一个普通家庭养不起2个孩子,那就证明这个社会的分配制度有问题,应该改革的是这个社会的分配制度,而不是反对生二胎。按照消极的思维方式,如果连一个孩子也养不起,那么他不会从社会分配制度上找原因,他会说:“坚定不移地反对一胎!”

因此,我们可以归纳如下:消极的思维方式,是“以物为本”,在面对问题和困难时,企图改造自身来适应外部环境,结果只能走上退化的道路;积极的思维方式,是“以人为本”,在面对问题和困难时,力图改造外部环境以适应自己,结果越来越进步。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017