注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人口观念比人口数据更重要  

2008-11-24 08:24:19|  分类: 甲乙对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

甲:我认为现在还不能调整人口政策,因为现在中国人口数据很混乱,不知道中国究竟有多少人口,也不知道生育率是多少。所以,首先要搞清楚中国人口的确切数据,才能调整人口政策。

乙:一般来说,人口政策必须以确切的人口数据作为基础。然而,中国人口数据从1991年开始就混乱了,到现在已经十多年了,为什么还不能搞清人口数据?如果一定要等到搞清人口数据才能调整人口政策,是不是还要等十多年?到那时再调整人口政策已经太迟了!事实上,即使没有确切的人口数据,也可以实行最稳妥、最保险的人口政策,这就是“二胎化”。

 

甲:为什么说“二胎化”是最保险的人口政策?

乙:这是因为,“二胎化”既不会增加人口总量,也不会导致人口结构的过度恶化。当前中国人口政策的基本方针是“稳定低生育水平”,实行“二胎化”就可以做到这一点。值得注意的是,“低生育水平”是指低于世代更替水平的生育率,2.0左右的生育率就低于世代更替水平;而1.3以下的生育率属于“超低生育水平”。也就是说,“二胎化”是“稳定低生育水平”,而“一胎化”是“稳定超低生育水平”。

 

甲:我认为,如果人口调查数据显示中国的生育率确实低于1.3,那么人口政策就会改变的。

乙:那可不一定!上海的生育率低于1.0,还是没有放开二胎。我认为,对于人口政策来说,人口观念比人口数据更重要。对于那些认为只有减少人口才能富裕的人来说,生育率越低越好。他们认为,人口负增长是好事,中国的适度人口是7亿甚至3亿,只有把人口降到7亿或3亿,中国人才能过上好日子。如果不改变这种人口观念,那么即使搞清了确切的人口数据,也不可能调整人口政策。

 

甲:既然现在还没有搞清人口数据,那么你凭什么认为应该放开二胎呢?

乙:虽然现在还没有搞清人口数据,但只要我们确认这一点:人口政策应该尽量使生育率保持在2.0左右,那么就应该放开二胎。我们可以假设两种情况,第一种情况是:中国的生育率确实属于超低水平(低于1.3),那么毫无疑问,放开二胎是当务之急。第二种情况是:中国现有的人口数量远远不止13亿,就像有些人声称的达到15亿甚至16亿,如果这种情况是真的,那就证明现行计划生育政策对控制人口增长的效果不佳,所以也应该调整人口政策,放开二胎。

 

甲:如果中国的现有人口数量真的有15亿甚至16亿,那么计划生育应该抓得更紧才对,为什么反而要放开二胎呢?

乙:所谓中国现有的人口数量真的有15亿甚至16亿,这种说法只是某些人的想当然而已,没有任何调查数据支撑这一点。但我姑且假设这是真的,那么,为什么也要放开二胎呢?这是因为,实践已经证明,过紧的人口政策反而会导致生育率的反弹。例如,1980年开始全面推行“一胎化”政策,结果使本应下降的生育率,竟逆转为大幅度回升。所以,问题的关键不在于人口政策的紧缩或松动,而在于这种人口政策是否更符合我国的国情和民情。

 

甲:那么,你认为什么样的人口观念才是正确的?

乙:我认为,正确的人口观念是:人口结构比人口数量更重要。在其它条件相等的情况下,人口结构是否合理就成为一个国家能否富裕的关键因素。也就是说,并不是必须减少人口数量才能富裕起来。有些中国人常常把中国的人口密度与美国作比较,并认为中国贫穷的原因是人口太多。假如是这样的话,俄罗斯应该比美国更富裕了。以为减少人口总量就能增加人均财富的观点,完全是建立在财富是现成的、是祖传的遗产这样一种坐吃山空的极端懒惰的思想基础之上的。

 

甲:支持计划生育的人常常说,中国现有的人口数量已经逼近国土承载力的极限。你认为这种说法有没有道理?

乙:一个国家多大的人口密度才是国土承载力的极限?这个问题根本没有一个客观的标准。世界上比中国人口密度高的国家有几十个,怎么它们的人口数量没有逼近国土承载力的极限?事实上,没有一个国家是因为人口数量过多而崩溃的;然而,“人口结构极限”却是实实在在的,发达国家的老龄化程度还没有超过20%,就已经深深感到老龄化的压力了。很难想象,一个国家的老龄化程度如果超过40%,这个国家还能维持正常的政治、经济和社会秩序。中国的人口政策如不尽快调整,将来的老龄化程度就有可能超过40%.

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017