注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人口领域的“刻舟求剑”  

2008-11-28 09:28:19|  分类: 人口辩论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

《吕氏春秋》讲了一个“刻舟求剑”的故事:有个楚国人乘船过江,一不小心他腰上的佩剑掉进了江里,他赶紧掏出小刀在船沿上刻了个记号,说:“我的剑是从这里掉下去的。”船靠岸后,他从刻下记号的船沿处跳进江里找那把剑。船已经行驶了很远,而掉下去的剑却不会跟着船一起走。用这样的办法来找剑,不是很糊涂吗?

这位楚国人用静止的观点看待问题,不懂得随着情况的变化而调整自己的观念和方法。有一个笑话是这样的:一位酒鬼每天都要喝五杯酒,为此他患了肝癌。他去看医生,医生劝他戒酒,酒鬼说他无论如何也戒不了酒。医生对这位酒鬼说:“你如果一定要喝酒,那么一天最多只能喝一杯酒!”酒鬼答应一天只喝一杯酒,然而,他用的是定制的特大号杯子,装满这杯酒需要以前的五杯酒!显然,这位酒鬼是以刻舟求剑的观点来看待“一杯酒”这个概念,不知道以前的“一杯酒”与后来的“一杯酒”已经发生了巨大的变化。当然,也可能是这位酒鬼想自欺欺人。

在人口问题上,一些人口学家和计生支持者也犯有“刻舟求剑”的错误:

其一,中国社会科学院人口研究所的李小平说:“我的基本设想是人口在100年内降到8亿左右,200年内降到3亿左右,这是中国人口最佳的数量模式。”为什么李小平认为中国人口最佳的数量模式是3亿呢?因为这是“根据中国与美国间人口与经济的比较”。在这里,李小平犯了“刻舟求剑”的错误:他以为美国3亿人口是静止不变的。虽然现在美国人口是3亿,但当中国人口降到3亿时,美国人口还会是3亿吗?如果200年后中国人口降到3亿,而美国人口增加到13亿,那么李小平又该如何“根据中国与美国间人口与经济的比较”?

其二,有位计生支持者在论坛上说:“现在中国有13亿人口,人均GDP是2000美元;如果中国人口减少一半,人均GDP就会达到4000美元。”显然,这位计生支持者也犯了“刻舟求剑”的错误:他以为中国人口减少一半之后,中国的GDP总量仍然不变。事实上,现在中国的GDP总量是全体中国人创造的,不是其中一半的中国人创造的。因此不能说13亿人创造的GDP,只给其中一半的人来享用。可以说,如果中国人口减少一半,而其他因素保持不变,那么中国的GDP总量也会相应减少。在1960年,中国人口仅相当于现在的一半,但人均GDP还远远比不上现在。

不久前,计生委主任李斌在改革开放与人口发展论坛上说:“2007年我国人均GDP达到2400美元。据测算,如不实行计划生育,只有1800多美元。”李斌这种说法,与上面这位计生支持者的观点有异曲同工之妙:上面这位计生支持者认为“减少人口会提高人均GDP”,而李斌则认为“增加人口会降低人均GDP”。两者都是现代版的“刻舟求剑”:认为不论人口是增加还是减少,GDP总量是保持不变的。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017