注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

全国每年死亡人数有2000万人吗?  

2008-02-01 11:07:33|  分类: 人口数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国每年死亡人数有2000万人吗?

 何亚福

11月8日《羊城晚报》报道:近日广州发生“公交车司机行车途中猝死”事件,青壮年猝死再次引起关注。中山大学心肺脑研究所所长黄子通指出,全国每年约100万人猝死,占死亡总人数的5%,且一般发生在40岁左右的青壮年。

看了这则报道,笔者根据上面的数据计算得出如下结果:全国每年死亡人数约为2000万。而国家统计局公布的《2006年国民经济和社会发展统计公报》的数据显示:全年出生人口1584万人,出生率为12.09‰;死亡人口892万人,死亡率为6.81‰;自然增长率为5.28‰。

根据国家统计局的数据,去年全国死亡人口只有892万人,与《羊城晚报》的数据相差太大了。如果每年死亡人口真的如《羊城晚报》所报道的有2000万,那么中国人口早就进入负增长了,因为每年出生人口只有1500多万。

那么,国家统计局公布的每年死亡人数是否偏低呢?去年《南方周末》曾报道:现行户籍管理存在“活人上户难,死人不销户”的现象,一方面,一些超生的孩子很难上户口;另一方面,一些死亡居民的家属不主动到派出所去为死者销户。这样就造成出生人口和死亡人口的统计数字可能不准确。然而,国家统计局公布的人口数据毕竟是现有的最权威的数据,公开发行的报纸应以国家统计局公布的数据为准。

《羊城晚报》是一份在中国南方影响很大的报纸,所刊登的新闻和数据,有可能被人们广泛引用。值得注意的是,现在新闻媒体上出现数据差错的现象并不罕见。今年5月《中华新闻报》有一篇文章披露:近一年来,笔者发现的差错除上面所说的差错外,常识性差错也多得令人瞠目。据国家权威部门公布的数字,2005年我国死亡人口849万。可人民网上有一篇报道中却写道:“据统计数据显示,全国每年因室内装修引发呼吸道感染而造成死亡的儿童数量达210万人”,这可能吗?而且这条错误的信息在网上一搜,竟多达1310条,还不说有多少报刊引用了这条信息,简直是以讹传讹、流毒甚广了。

因此,新闻工作者要增强责任感,在新闻的真实性和数据的准确性方面,应尽可能做到审慎、严谨、客观、求实,这样才符合“新闻的生命在于真实”的基本原则。

 2007-11-10

 

  评论这张
 
阅读(15003)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017