注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

我们对计划生育的负面影响了解多少?  

2008-02-01 11:08:33|  分类: 评专家学者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----评党国英《不必过分担心计划生育带来的负面影响》

 何亚福

近日,我无意中搜索到中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英发表在2004年10月6日《南方都市报》上的一篇文章,题目是《不必过分担心计划生育带来的负面影响》。这篇文章的观点在支持计划生育的学者当中比较有代表性,因此有必要分析一下党国英的这篇文章。

计划生育带来了什么负面影响?党国英在这篇文章中主要谈到了老龄化问题,并在文章末尾提到了性别比失衡问题。我以前已说过:“现在已经有越来越多的人认识到计划生育的一些负面效应:加速老龄化、性别比失衡、人口素质逆淘汰等等。然而,这些仅仅是计划生育的负面效应的冰山一角,还有很多负面效应人们还没有认识到,主要原因是,由于众所周知的原因,现在国内对一些信息的传播加以限制,不能讨论比较敏感的问题(例如计生暴力事件)。”

党国英说:“降低人口生育率对于减轻中国未来发展的环境压力、就业压力和社会紧张的压力有关键性的意义。”在这里,党国英谈到实行计划生育对减轻环境、就业和社会紧张这三个方面的“好处”。我以前的文章已分析过:环境恶化的主要原因不是人口过多,而是人们对环境粗放式、掠夺式的开发利用,因为人既能破坏环境,也能改善环境;人口数量的多少与失业率并没有什么关系,当一个国家、一个社会出现大量失业人口或过剩人口的时候,不是人口出了问题,而是社会出了问题,要改革的是社会制度而不是要减少人口;计划生育是造成干群关系紧张、激化社会矛盾的重要原因。

党国英说:“保持人口低出生率的政策应该坚定不移地坚持下去。我们不用过分担心人口老龄化这样的负面政策效应。现代化水平的提高将大大提升智力活动的价值,给老年人延长社会服务时间提供可能。发达国家的经验表明,老年人会成为志愿者群体中的重要力量,这对增加社会福利很有积极意义。”既然党国英提到了发达国家,不知他如何解释日本和德国等发达国家为什么要鼓励生育?而且这些发达国家是“先富后老”,而中国是“未富先老”。有一种奇怪现象是,计划生育支持者认为科技进步能够解决老龄化问题,却不相信科技进步能够解决资源和环境问题。日本、德国是科技先进的国家,他们却没自信靠科技进步解决老龄化问题,而要鼓励生育去解决老龄化问题。有些人在中国科技落后的情况下,却盲目乐观认为科技进步能解决老龄化问题。

关于性别比失衡,党国英说:“近些年出现的新生儿性别失衡是一件令人遗憾的事情。但我不赞成有的先生把这件事提到国家生死存亡的高度。计划生育政策本身并不必然直接导致这种后果。这是政策不配套的结果,可以通过政策的进一步完善来解决。”对此,我有几点不同看法:第一,几千万光棍娶不上老婆,对于一个国家来说无疑是极为严重的问题,不能因为还未达到“国家生死存亡的高度”而掉以轻心。第二,现行计划生育政策无疑对性别比失衡问题负有责任,因为在生育政策比较宽松的地区(例如我国少数民族地区和山西翼城、甘肃酒泉等试点生二胎的地区),出生婴儿性别比都在基本正常的范围内。第三,党国英说“这是政策不配套的结果,可以通过政策的进一步完善来解决。”前面已分析过,性别比失衡与计划生育政策密切相关,要缓解性别比失衡问题,有必要放宽人口政策。但党国英既反对放宽人口政策,又没有具体地提出什么“进一步完善”的政策,所以显得这是一句空话。

在我看来,党国英这篇文章的题目最值得玩味的是“过分”二字。一般说来,什么事“过分”了都是不好的。所以,党国英用这种题目,看起来确是无懈可击的。但问题在于,什么叫“过分”?本来,放宽人口政策,可以缓解计划生育带来的负面影响。然而,党国英反对放宽人口政策,还告诉人们:“不必过分担心计划生育带来的负面影响!”打个比方:有一位重病患者去看医生,这位医生本来可以治好这位患者的病,但他不但拒绝治疗,还对患者说:“不必过分担心疾病带来的负面影响!”我们当然不应该过分担心疾病带来的负面影响,但更应该尽快治疗疾病。同样道理,我们当然不应该过分担心计划生育带来的负面影响,但更应该尽快采取措施减少计划生育带来的负面影响!

 

附:党国英的《不必过分担心计划生育带来的负面影响》原文网址:

http://news.sina.com.cn/c/2004-10-06/10354500701.shtml

 

  评论这张
 
阅读(1595)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017