注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

为什么只生一个,人口增长;生三个,人口却减少?  

2008-12-16 22:39:17|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

根据官方统计数据,现在中国人口仍在增长,还没有达到零增长,更没有进入负增长。但从人口学上来说,早在上个世纪九十年代初,中国人口已经进入真实的或潜在的负增长了。为什么这样说呢?因为从1991年开始,中国的总和生育率就低于世代更替水平。

一个国家的人口是增长还是下降,取决于出生率(或出生人数)是高于死亡率(或死亡人数)还是低于死亡率。出生率高于死亡率,那么自然增长率就是正数,人口就增长;出生率低于死亡率,那么自然增长率就是负数,人口就下降;出生率与死亡率相等,则实现人口的零增长。人口零增长简单说来就是出生人数等于死亡人数。由于死亡人数是个不可控制的变量,所以在人口学中,把生育率是否达到更替水平作为观察、监测人口能否达到和何时达到零增长的“标尺”。生育率达到更替水平被视为是一个真实或潜在的达到零增长的标志。

我们知道,一对夫妇是两个人,因此,如果平均一对夫妇终身生两个孩子,这一代人口与下一代人口就可以达到平衡。那么,为什么更替水平的总和生育率是2.1而不是2.0?这是因为,用总和生育率衡量时,需要考虑到一代人所生孩子成长为作父母之前将有部分死亡的可能性,例如由于车祸或疾病而死亡。而这种可能性又随着社会经济条件的变化而变化。一般来说,在死亡率较高的时代,世代更替水平的总和生育率也较高。在当代社会经济条件下,一般认为总和生育率为2.1时,也就是平均每个妇女生育2.1个孩子,则称达到世代更替水平。

那么,如果现在中国的总和生育率达到2.1,能不能达到世代更替水平呢?仍然不能!这是因为,生育率是直接与妇女有关的,所谓2.1是更替水平,是在假定一个国家的男女比例是1:1这种理想的情况下才成立的。但现在中国的实际情况是男多女少,所以如果要保持人口不增不减,总和生育率就必须高于2.1。根据《2006年全国人口和计划生育抽样调查主要数据公报》的数据:“出生婴儿性别比居高不下。1996年至2005年出生婴儿的性别比达127。”在这种情况下,中国的总和生育率要达到2.3左右,才能达到世代更替水平。

有人可能会问:既然你在前面说“从1991年开始,中国的总和生育率就低于世代更替水平”,那么,为什么现在中国人口还在增长?这就涉及到人口惯性。打个比方,一列火车在高速行驶时,司机突然发现前方铁轨有一个人,于是他紧急刹车,但火车由于惯性,还是行驶了好长一段路才能停下来。虽然从1991年开始,中国的总和生育率就低于世代更替水平,但1970年代以前的高生育率时期所积累的巨大的人口惯性使得人口在生育率低于更替水平之后仍然面临持续的增长。在人口学上,这种人口增长称为人口的惯性增长。

一个国家的生育率达到或低于更替水平以后,一般需要几十年时间才能实现零增长或负增长。日本生育率达到更替水平的时间是在1956年,此后的半个世纪尽管一直保持很低的生育率,但直到2005年才开始负增长。

人口的增长有惯性,不是生育率低于更替水平时人口就马上下降的;同样道理,人口的下降也有惯性。将来中国人口出现负增长时,即使生育率回升,人口也会在相当长一段时期内惯性减少。为什么人口的增长和下降都有惯性呢?这是因为:第一,人口再生产周期较长。人口再生产的周期是指母女两代人之间的平均间隔时间。这个时间最短也有十五、六年,因为妇女的生育年龄一般来说是从十五、六岁才开始。随着社会经济、文化的发展,妇女生育年龄有推迟的趋势,这就使人口再生产周期延长。第二,人口再生产惯性源于人口年龄结构。如果一个国家的人口结构很年轻,那么即使每对夫妇只生一个孩子,这个国家的人口数量在相当长一段时期内仍要继续增长的,这是因为老人数量少,死亡率低。

现在有些人主张,要到中国人口负增长时才调整人口政策。这种人显然不懂得人口惯性。当中国人口出现负增长之后,由于人口结构严重老化,人口死亡率高,那时即使全国每对夫妇都生三个孩子,人口数量在相当长一段时期内也是要惯性减少的,何况那时即使鼓励生育,也没有多少夫妇愿意生三个孩子。

 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017