注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

生存权与生育权哪一个更重要?  

2008-12-16 11:39:17|  分类: 甲乙对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ----关于人口与计划生育的对话

 

何亚福

 

甲:生存权与生育权相比,哪一个更重要?

乙:这个问题就好比问“对于人来说,空气与水哪一个更重要?”一样。应该说两者同等重要。有人说生存权比生育权更重要。事实上,生育权是生存权的延续。个体的生命是有限的,但通过生育,个体的生命(基因)通过后代而得到延续。对于任何一种正常的生物来说,生育甚至是比生存更加神圣的使命。人也是不能例外的。举一个例子:当孩子的生命受到威胁的时候,你说孩子的母亲会不会用自己的生命去换取这个孩子的生命呢?事实上,大多数母亲都会这样做的。

 

甲:我们知道,生育权与生存权一样,都属于基本人权。但是国家有没有权利对公民的生育权作出限制?

乙:生育权是人类生育子女、繁衍后代的权利。生育权作为人的基本权利,与生俱来,本不应受到公权力的限制。也就是说,夫妇享有自主决定是否生育孩子的权利,以及生育多少个子女的权利。但这不等于说,国家在任何情况下都没有权利对公民的生育权作出限制。这就好比,尽管生存权属于基本人权,但国家也有权利剥夺死刑犯的生存权(主张废除死刑的人当然不同意这一点)。当一个国家的人口已经“严重超载”,国家就有权利对公民的生育权作出限制。但现在中国人口显然并没有“严重超载”。假如你认为中国人口已经“严重超载”,请给出充分的论证。

 

甲:有一些西方人士认为,生育权是天赋人权,而且绝对是隐私权,每个人有权决定生不生孩子,以及要多少孩子,国家无权干涉公民的生育权。你认为这种观点是否有道理?

乙:这种观点就与主张废除死刑的观点一样,从原则上来说是对的,但问题是这种观点不考虑到各国的不同国情。现在西方很多国家都废除了死刑,但如果要求中国现在也废除死刑,可能并不切合实际。然而,国家不能滥用这种权利。死刑只能适用于罪大恶极的犯罪分子,你不能把一般的小偷也判处死刑。同样道理,强制计划生育只能作为救亡图存的最后手段才能使用。不能为了追求所谓人均GDP的提高而实行强制计划生育。这是因为,强制计划生育的代价太大了。

 

甲:你说“强制计划生育的代价太大了”是什么意思?

乙:强制计划生育带来了加速老龄化、性别比偏高、激化社会矛盾、降低人口素质等负面效应。举例来说,一些计划外怀孕的妇女为了避免被计生部门发现而东躲西藏、担惊受怕,母婴得不到良好的营养,这也是我国婴儿出生缺陷率比较高的原因之一。又如,一些生二胎的家庭本来是有能力使两个孩子都受到良好的教育,但由于生二胎被计生部门征收了巨额的“社会抚养费”,导致这些家庭陷入困境,孩子的教育也受到严重的影响。

 

甲:现在有一些人认为,为了提高人均资源拥有量,就应该限制生育。

乙:然而,是不是说一个国家的人均自然资源越多,这个国家的人均收入水平就越高?从世界各国的情况来看,答案是否定的,因为事实上,许多富国的人均自然资源比许多穷国的人均自然资源少得多。既然一个国家的贫富与人均资源没有必然关系,为什么一定要通过减少人口来提高人均资源拥有量?

 

甲:关于生育权,是否也应包括不生育的权利呢?

乙:生育权当然包括不生育的权利。如果不能保障生育权,那么也不可能保障不生育的权利。因为如果现在可以借口“人口太多”而限制公民的生育权,将来也同样可以借口“人口太少”而强迫公民生育。

 

甲:那么,你认为中国现在有没有必要限制生育?

乙:既然现在中国人口并不存在“严重超载”这种情况,那么国家就没有权利对公民的生育权作出限制,因为从本质上来说,生育权属于公民的私域,本不应受到公权力的干涉。1968年国际人权会议提出了以下主张:“每对夫妻都应享有自由负责地决定其子女人数和生育间隔的基本人权以及在这方面获得充分教育和信息的权利。”1969年12月联合国大会通过的《社会进步和发展宣言》宣称:“父母享有自由负责地决定其子女的数目和出生间隔的专有权。”1974年联合国布加勒斯特世界人口大会通过的《世界人口行动计划》规定:“所有夫妻和个人都有自由而负责地决定其子女人数和生育间隔以及获得做出这种决定所需要的新信息、教育和方法的基本权利”。

 

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017