注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

我所了解的一些计生工作者  

2008-12-20 09:13:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

近几年,我在网上接触过不少计生工作者。我的印象是,计生工作者并不是铁板一块,他们有的反对我的观点,有的支持我的观点;也有的是开头反对,后来逐渐转变了看法。下面谈谈几位我在网上认识的计生工作者。

2005年元旦,我在博客中国开了一个博客,不久之后,有一位网名叫“伺候心情”的网友留言说,他是一位计生工作者,对我的文章很感兴趣。后来,他也在博客中国开了一个博客。他在博客上写了他的座右铭:“生来清贫守清贫,不思为官不念薪,诚对他人心长寿,拈花微笑做庸人。”看起来,他与许多计生工作者不相同,许多计生工作者的工作态度比较野蛮粗暴,而这位“伺候心情”是一位比较文雅的人。

2006年2月,我写了一篇质疑强制上环的文章发在博客上,他回复说:“这种强制育龄妇女落实避孕节育措施的做法在过去是有的,在某些地区可能还比较突出,但自国家出台《人口与计划生育法》及各省、自治区、直辖市相继修订了地方条例之后,人口与计划生育工作依法行政、计划生育系统的工作作风等均有了较大改善,今年初,国家人口计生委又提出了在2010年实现部门工作法制化的工作目标,以人为本、服务群众的理念正逐步在计生系统得到确立。避孕节育措施的知情选择是育龄群众的权利,相信上述情况会得以遏制并逐步消失!”

2007年1月,有一位网名叫“范思之”的网友在我的博客留言说,他是四川的,读过本科4年人口学,在县镇干了十多年的计生工作,他对计划生育的评价是:“计生这些年来,难管的农村管不好,徒花经费,恶化干群关系,影响教育投入,空余罚款一项。好管的单位人又不用操心。可以说。计生在1980年前,有它的历史功绩;之后,那是一场惊心的梦!”过了几个月之后,他留言说他终于解脱了,调到其他部门工作了,不再干计生这一行了。

2007年9月,我在法天下开了另一个博客,刚开始时,有一位网名叫“少数派”的网友在我的文章后面回贴,对我的文章冷嘲热讽。几个月之后,他已看过我的很多文章,观点也逐渐发生了变化,不那么反对我了,甚至有时还在我的文章后面回贴支持我的观点。不久前他发邮件给我说:他是一位计生工作者,现在回过头来看看他以前的回贴,简真不敢相信他以前居然是这种观点。

我写文章的主要目的是希望能推动人口政策的早日改变(至于能不能做到这一点,那是另一回事了)。但在人口政策改变之前,如果能影响一些计生工作者,使他们重新认识计生政策,那也是一件好事,因为计生政策是要靠计生工作者来执行的,如果能转变一些计生工作者,使他们对超生夫妇睁一只眼、闭一只眼,得饶人处且饶人,也能大大减轻计生政策对超生夫妇带来的伤害。例如,对于社会抚养费的征收,从最低到最高之间,计生工作者也有很大的自由裁量权。《南京晨报》在去年就报道过:同样是一件“违法生育”的事,相隔一周,社会抚养费的征收标准就从5万元降到了3900元,而其标准都是有文件可依的。有些超生夫妇至今未受到任何处罚,原因有二:一是这些超生夫妇成功地躲避了计生检查;二是当地的计生部门对计生工作抓得比较松。

其实,如果计生工作抓得太严,有时也会激起育龄夫妇的反抗。例如,12月19日《西安晚报》报道:礼泉县新时乡辛家庙村村民辛光耀,其妻超生二胎,12月17日上午,新时乡计生办执法队长带领6名干部上门动员其妻做绝育手术,辛光耀非但不听,反而将汽油泼到计生干部身上,然后用打火机点燃,致使4名干部的脸和头发严重烧伤。因此,计生工作者最好也能为自己留一条后路,在搞计生工作时不要把事情做绝了。这样无论对自己还是对育龄夫妇都有好处。

 

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017