注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人口政策改革的文字策略  

2008-12-24 00:44:17|  分类: 人口政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

很多人都听说过这样一个历史故事:曾国藩率湘军讨伐太平天国初期战势失利,后在写给皇帝的报告中提到战况是“屡战屡败”,当时众人觉得不妥,经过商议,曾国藩改为“屡败屡战”。朝廷看到奏章后,认为其勇气可嘉,不但没有处罚他,反而委以重任。其实,“屡战屡败”与“屡败屡战”,所表达的事实基本上是一样的----打了很多次败仗。虽然仅仅是文字顺序的改变,但含义完全不同,“屡战屡败”的将领是倒霉的、无能的将领,而“屡败屡战”的将领则是越挫越勇的将领。

从上面的例子中可以看出,有时文字策略(说得不好听一些就是“文字游戏”)也是很重要的。尤其是在中国这样一个国家,很多政策和政府文件都深谙“文字游戏”之道。例如,以前一些政府文件常常把“失业”称为“待业”。

现在回过头来谈人口问题。我认为:我们推动人口政策改革所要达到的目标是实现生育自由。如果有利于达到这个目标,那么文字上的表达可以使用一些策略。我们在网上讨论时可以提“废除强制计划生育”或“停止计划生育”,但在向人大代表、政协委员提议时,我不主张使用这样的文字,因为计划生育现在仍然是基本国策,可以预料,几乎不会有哪一位代表、委员敢在两会上提出“废除”或“停止”计划生育的提案议案。我认为,更好的提法是:计划生育应转变为家庭计划。

世界上有两种不同的计划生育:

第一种计划生育是“家庭计划”(英文是family planning),是指以家庭为单位,由夫妇自主地决定生育子女的数量和生育间隔,政府或家庭计划生育机构提供指导和适当的辅助措施。家庭计划的基本理论是:由于缺乏有效的避孕知识和方法,世界上多数妇女实际拥有的子女数多于她们真正想要的数量;避孕和节育可以使妇女有能力拥有她们真正想要的子女数。这种计划生育是服务性质的,而不是强制性质的。实行家庭计划生育是公民的权利而不是义务。世界上绝大多数国家实行的计划生育,就是这种“家庭计划”。

第二种计划生育是由政府对生育数量进行预先的设计,实行人口再生产的计划化,采用行政手段来进行人口控制,夫妇生孩子要经过计生部门的审批,实行计划生育是公民的义务而不是权利。因此,第二种计划生育也称为“生育控制”(birth control)。中国现在实行的是第二种的计划生育。

由“管理型政府”向“服务型政府”转变是政府职能转变的主要内容之一。“管理型政府”是把人民看作管理的对象,而“服务型政府”是把人民作为服务的对象,为人民群众提供公共服务。与此相似,计划生育也应由“管理型”转变为“服务型”,也就是由强制的计划生育转变为自愿的家庭计划。显然,这种提法比“停止计划生育”更容易被决策层所接受,虽然这两者的实质意义基本相同。

事实上,我是不喜欢玩弄文字游戏的,我喜欢使用清楚的、明白无误的、简炼的文字,但考虑到中国的现实,我们要达到人口政策改革的目标,不得不使用一些文字策略。当然,在网友们相互之间讨论人口问题时,是没有必要使用文字策略的,只有在向代表、委员或决策者提建议时,才有必要使用文字策略。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017