注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

误入歧途的GDP与计划生育  

2008-12-28 00:13:17|  分类: 人口与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

GDP(国内生产总值)是指按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。在国际上,GDP已成为一个国家的国民经济核算体系的核心指标;在中国,GDP还成为考核官员政绩和评价政府绩效的一个重要指标。

然而,GDP这个指标在很多方面也是误入歧途的,例如,GDP把一些被动的、恢复性投入也作为正值算进。我国一些城市不断地拆旧楼盖新楼,马路也是挖了填、填了挖……,虽然这些工作有利于增加GDP,但并没有带来社会财富的净增加。

计划生育理论认为,人口的增多会造成环境的恶化。但事实上,环境恶化的主要原因不是人口的增多,而是人们对环境粗放式、掠夺式的开发利用。片面追求GDP的增长,就会加剧对环境的粗放式、掠夺式的开发利用,而治理污染、保护环境的投入,也被计入GDP。虽然以这种方式造成GDP的增加,但实际社会财富并没有增加,人民生活水平也没有提高。

而且,GDP没有把无报酬的家务劳动计算在内。例如,一位家庭主妇从早到晚从事抚育年幼孩子、买菜、煮饭、搞清洁、洗衣服等等家务劳动,但在国民经济核算体系中,这位家庭妇女被看作是没有生产力的、没有职业的、在经济上没有活动性的。很多妇女从事照料孩子的工作,但这些工作由于没有工资,所以没有被计算到GDP里去。

自从1980年代以来,国际妇女运动引起人们关注以前从国家统计的角度被人们忽视的无报酬工作的问题。1980年,联合国在第二次世界妇女大会提出建议:妇女在所有发展领域的无报酬贡献应纳入一个国家的经济统计数据中,包括国内生产总值(GDP)。很多经济学家认为,无报酬的家务劳动也具有经济价值,没有考虑无报酬的家务劳动的经济核算体系是带有偏见的。

家务经济行业在总体上比市场经济的所有领域使用的劳动力还要多。例如,澳大利亚的统计数据显示,按每周工作小时数计算,澳大利亚1987年的市场经济行业使用了2.52亿小时,而家务经济行业则使用了2.82亿小时。每周7600万小时用于煮饭、炒菜,6300万个小时用于清洁和洗衣服,5300万个小时用于购物。这三个家务行业与市场经济的三个最大行业相比:批发和零售每周为4900万个小时,制造业为4300万个小时,社区服务为4100万个小时。

现行GDP的计算方法,客观上助长了计划生育理论。因为从短期来看(在孩子成长为能够参加工作之前),少生孩子有利于提高人均GDP。一个国家如果片面追求人均GDP,必然倾向于鼓励少生孩子。从人均GDP的角度来看:一头猪出生,人均GDP增加了;一个人出生,人均GDP却减少了。因此计划生育有一个口号是:“要想富,少生孩子多养猪!”但事实上,抚养孩子对于未来劳动力的再生产是至关重要的,这种家务劳动理应纳入GDP的统计数据中。

 

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017