注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

想生二胎怎么办?  

2008-02-13 17:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想生二胎怎么办?

 何亚福

近日,我陆续收到一些网友发来的邮件,内容大同小异,她们说怀上了第二胎,但又不符合计生政策。一方面,她们很想把孩子生下来;另一方面,由于她们是公职人员,如果生下第二个孩子,将面临被开除公职和征收“社会抚养费”的处罚。她们现在的心情很矛盾,问我有没有好的办法既能生二胎,又能不受或少受处罚?

以前我也收到过类似的邮件。每次收到这种邮件,我的心情都很不好受,因为我也没有什么好的办法,如果我有好的办法,我就没有必要致力于废除“一胎化”了。我希望“一胎化”早日废除,使所有的夫妇都能合法地生二胎,但在“一胎化”废除之前,我确实不知道有什么好办法能生二胎而不受到计生部门的骚扰。

当然,如果你是有钱人,计生政策当然约束不了你,因为你可以到香港或国外生孩子,例如,王菲是香港籍,李连杰、陈凯歌是美国籍,计生政策当然奈何不了他们。但对一般人来说,特别是对于公职人员来说,要生二胎就要付出很大的代价。如果你有一技之长,当然你不会害怕被开除公职,因为现在有能力的人要找工作并不难。然而,你还得面对“社会抚养费”这种颠倒黑白的巨额收费。之所以说中国的“社会抚养费”是颠倒黑白,是因为世界上很多国家对于生小孩都有补贴,生的小孩越多则补贴越多。本来多生孩子就增加了父母的养育负担,国家不提供社会抚养费倒也罢了,反而向孩子的父母征收巨额费用,无非抢了这刚出生的孩子的抚养费罢了,竟美其名曰“社会抚养费”!如此颠倒黑白的收费,全世界只有中国独此一家!

因此,对于“社会抚养费”,能不交就尽量不交;如果不得不交,要注意保留好证据,到以后废除“一胎化”之后再申请国家赔偿。另外,在上海、北京、深圳等大城市超生一个可能会被罚10多万,但贵州、甘肃等经济落后地区的超生罚款可能只相当于大城市的十分之一。因此,如果不得不交“社会抚养费”,可尽量到经济落后的地区交。

当然,确实有一些办法既能生二胎又能不受处罚,例如假离婚、假结婚(先与丈夫假离婚,然后与一位信得过的未婚男子假结婚,生了孩子后再离婚和原来丈夫复婚),但这样做又不够厚道,所以我不推荐这种做法。

最好的办法当然是早日废除“一胎化”,这样就能合法地生二胎了。大家不要坐着等待“一胎化”自动退出历史舞台。如果每个人都出一点力,有空到各个论坛去宣传“一胎化”的害处,那么这样的网友越多,“一胎化”就会越早被废除。

在废除“一胎化”之前,我不提倡不符合计生政策的夫妇生二胎,因为他们要付出的代价太大了;但如果他们勇敢地生了二胎,我对他们表示深深的敬意。有位网友在我的博客留言说:“父母为了孩子连生命都愿奉献,还怕罚款?!历史将证明……”这样的“超生”夫妇是我们时代的真正英雄。

另外,计生工作者最好也给自己留一条后路,不要把事情做绝了。否则,到强制计生被废除之后,我不知道那些深受计生迫害的超生家庭会怎样报复那些计生工作者?

近日,山西黑砖窑事件在网上弄得沸沸扬扬,有些网友惊呼:“怎么那个地方回到了奴隶社会?”这些网友实在是大惊小怪。因为据我所知,封建社会也是有生育自由的。现在连生育自由的权利也被剥夺,我确实不知道现在属于什么社会?

 2007-6-15

 

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017