注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“超生”是福还是祸?  

2008-02-15 20:05:32|  分类: 甲乙对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
----关于人口与计划生育的对话 

何亚福

甲:我认为,中国大部分农村地区是计划生育盲区,多数家庭在两个子女以上。在计划生育薄弱的地方,还有四五个、甚至六七个小孩的人家。所以说,计划生育不但不能放松,还要紧抓不懈!

乙:这只是你的想当然而已!你有没有具体的数据来证明你的论点?比方说,现在超生面有多广?超生人口是多少?

甲:虽然我不知道具体数据,但凭我的亲身经历就可以知道,现在超生现象很普遍。例如,我家的保姆就是从农村来的,她在农村生了3个孩子,据她说,她的村里大部分家庭都有2个、3个甚至4个孩子,只生1个孩子的家庭几乎没有。所以,我认为中国现在的人口起码有14亿甚至15亿。

乙:中国这么大,你仅凭一个村庄的情况就推断出全中国的情况?有个成语叫“盲人摸象”,就是指这种以偏概全、把局部现象当成整体现象的观点。事实上,历次的全国人口普查都是把超生人口也统计进去的,并且人口普查的统计数据并不能用作惩罚超生者。我认为,人口普查既有漏报的,也有重报的,总的来说,人口普查的数据是比较准确的,误差不大。否则,如果只有根据地下小道消息和地下非正规渠道才能确定中国人口的真实数字,这岂不成了当今世界一大笑话?

甲:那么,你认为现在有多少超生人口?

乙:现在中国的政策生育率是1.4左右。人口学家进行过计算,如果从1980年起,全国所有夫妇都按政策生育,没有人超生,那么到2000年我国总人口为11亿左右。然而,按照2000年人口普查公报我国人口达到了12.6亿,也就是说,有1.6亿是超生人口。也就是说,这一亿多超生人口已经统计进人口普查的数据里了。再加上2000年以后的超生人口,那么中国的超生总人口就不止1.6亿了。

甲:那么,你认为超生是好事还是坏事?

乙:从改善人口结构的角度来看,超生是好事;但从政策和法律的角度来看,超生是坏事。国家政策本来就是禁止超生人员出生的,但他们还是出生的,许多超生婴儿的父母为此还受到重罚。超生婴儿长大后,意识到从一开始这个社会对他们就是歧视的、不公平的,因此,他们有可能倾向于仇视这个社会。现在中国有一亿多超生人口,如果政府不对他们作出适当的赔偿,那么,超生人口对政府的态度是可想而知的。

甲:现在人口政策是“奖励少生”,你认为将来能否兑现?

乙:到将来老龄化问题变得很严重时,“奖励少生”这个诺言根本是不可能兑现的,因为人们认为这是“奖懒罚勤”。随着市场经济的不断发展,抚养孩子的成本越来越高,而养儿防老的观念越来越淡,这必然造成越来越多的人不愿多生孩子,宁愿少生甚至不生孩子。国家为了缓解老龄化问题,必然会实行鼓励生育的政策。然而,到人口危机爆发时才调整人口政策已经太晚了。

甲:你说中国的政策生育率是1.4左右,这是不是太低了?

乙:确是太低了!假定全国人民都按政策办事,没有超生,那么生育率就是1.4左右。但这个生育率显然不符合人口的可持续发展规律。这样,国家就处在一种矛盾的境地:如果全国人民都按政策办事,表面上看来这是好事(因为没有违法现象),但这实际上会破坏人口结构;如果有人超生,表面上看来这是坏事(因为有人违反《人口与计划生育法》了),但这实际上有利于改善人口结构。这种矛盾表明:把政策生育率定得这么低,本来就是一个错误!

甲:你认为现在的实际生育率比政策生育率还要低一些,那为什么你又说有一亿多人口是超生的,这两者不是互相矛盾吗?

乙:这两者并不矛盾。这是因为:第一,这一亿多超生人口,大部分是在1980年代超生的。事实上,在1980年代,中国的实际生育率比政策生育率高很多,例如,1982年的总和生育率高达2.86。第二,即使是在实际生育率比政策生育率低的地方,也仍然有超生人口。比方说,上海现在的生育率只有0.7左右,但上海仍存在数量不多的超生人口。为什么在有超生的情况下,实际生育率仍然低于政策生育率呢?这是因为有一部分夫妇是丁克或患了不育症。

甲:我听说,将来中国人口要达到15亿甚至16亿,这是以什么生育率来预测的?

乙:计生委某些官员在预测未来中国人口数量时,常常是以2.0的生育率来预测的,这样他们就有理由说中国人口最大值要达到15亿甚至16亿。但实际上,无论是政策生育率还是实际生育率,都达不到2.0。难道他们在预测时,是把希望寄托在超生人口身上吗?可以看出,他们夸大中国人口数量来给计划生育政策寻找依据。

甲:我支持计划生育,不过我也认为“二胎化”比“一胎化”合理得多。我不明白,为什么现在还不放开二胎?

乙:为什么现在还不放开二胎?其中一个关键的原因是:放开二胎之后,就很少有超生现象了,这样计生部门征收到的“社会抚养费”就少得多了。毋庸置疑,“一胎化”给计生部门带来了巨大的利益。这才是放开二胎遇到的最大阻力!

 

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017