注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

写文章到底有没有用处?  

2008-12-06 19:40:19|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

近日有一位网友在我的搜狐博客留言说:“何先生写了那么多文章,可是何先生,中国的文人是最没用的。”中国的文人(或书生)到底有没有用?去年我在一篇文章中曾引用了两句诗表明了我的看法,一句是说文人没有用:“百无一用是书生,刘项原来不读书”;另一句是说文人还是有一些用处的:“书生报国无他物,唯有手中笔作刀”。同时我还认为,第一句诗的份量更重一些。

从纯粹经济的角度来说,写文章发在博客上肯定是没有用处的,不会带来一分钱的收入。因此,我也只是在业余时间才写博客。如果工作太忙,我就暂停更新博客了。有一位网友在我的法天下博客留言说:“何先生敬业精神让人敬佩!”其实,我写人口文章不是“敬业”,而是“不务正业”,因为人口研究不是我的本职工作,而只是我的业余爱好。

当然,那位搜狐网友说我写的文章没有用,是指对人口政策的改变不起作用。那么,是不是因为我只是业余的人口研究者,所以写的人口文章没起到什么实际作用呢?当然不是这个原因!事实上,也有许多专业的人口学家写的许多人口文章也没起到多大的实际作用。许多开明的人口学家都提出应尽快放开二胎,甚至还有一些人口学家提出应停止计划生育,但人口政策至今没有改变。

有一位资历很深的人口学家发邮件给我说,他从事人口研究已有三十年的历史,“即使是由一个小伙子做成老头了,也没有由此获得社会认可。一个人无论对于社会或者国家,其实都十分渺小,这是我用岁月换来的经验。”这位人口学家是国家计生委专家委员,也担任过全国政协委员,他尚且感叹他的作用的渺小,那么一般人当然也很难影响到决策过程。

不过,虽然我认为我所能起的作用是很渺小的,但我并不认为我写的文章一点用处也没有。我以前已说过:中国有13亿人口,将来人口政策改变了,我认为我也起到13亿分之一的作用。如果每一个希望改变人口政策的网友都承担起自己的13亿分之一的责任,那么人口政策的改变就水到渠成了。

如果我们每个人都认为自己做事没有什么用处,那么是不是说我们应该无所作为呢?但我知道,无所作为才是最没有用处的!

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017