注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

天下没有白费的努力  

2008-02-18 18:35:32|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

遗传学有一条基本的定律,就是孟德尔发现的基因分离定律。孟德尔用纯种高茎豌豆与纯种矮茎豌豆作亲本进行杂交,杂交后产生的第一代(简称子一代)总是高茎的。为什么子一代没有出现矮茎植株?如果让子一代高茎植株自交,后代又会出现什么现象呢?于是孟德尔又用子一代植株进行自交。看到在第二代(简称子二代)植株中,除了有高茎的,还有矮茎的。上述试验结果引起了孟德尔思考,他认为矮茎性状在子一代中并没有消失,只是隐而未现。于是,孟德尔把在杂种子一代中显现出来的性状,叫做显性性状,如高茎;把未显现出来的性状,叫做隐性性状,如矮茎。控制隐性性状的基因,就是隐性基因。

近几年来,关心中国人口问题的人们为废除“一胎化”作出了许多努力,然而,迄今为止,决策层还没有一个放开二胎的明确时间表,一些网友对此很失望,认为我们所作的努力是白费力气。我想到了上面所说的“隐性性状”,在子一代,隐性性状并没有显示出来,但不等于说隐性性状从此消失了,它只不过是暂时隐而未现而已,它的基因仍然存在。所以,在子二代,隐性性状重新显示出来。我们现在的努力就相当于 “隐性性状”,虽然还没有取得成功,但已播下了改变人口政策的种子。《法华经》有一句话叫“福不唐捐”,所谓“唐捐”,就是白白地丢了、白费力气了。胡适说,我们也应该说:“功不唐捐!”没有一点努力是会白白地丢了的。在我们看不见想不到的时候,在我们看不见想不到的方向,你播下的种子早已生根发叶开花结果了!

胡适举了这样一个例子:法国被普鲁士打败之后,割了两省地,赔了五十亿法郎的赔款。这时候有一位刻苦的科学家巴斯德(Pasteur)终日埋头在他的试验室里做他的化学试验和微菌学研究。他是一个爱国的人,然而他深信只有科学可以救国。他用一生的精力证明了三个科学问题:(一)每一种发酵作用都是由于一种微菌的发展;(二)每一种传染病都是由于一种微菌在生物体中的发展;(三)传染病的微菌,在特殊的培养之下,可以减轻毒力,使它从病菌变成防病的药苗。——这三个问题,在表面上似乎都和救国大事业没有多大的关系。然而从第一个问题的证明,巴斯德定出做醋酿酒的新法,使全国的酒醋业每年减除极大的损失。从第二个问题的证明,巴斯德教全国的蚕丝业怎样选种防病,教全国的畜牧农家怎样防止牛羊瘟疫,又教全世界的医学界怎样注重消毒以减除外科手术的死亡率。从第三个问题的证明,巴斯德发明了牲畜的脾热瘟的疗治药苗,每年替法国农家减除了二千万法郎的大损失;又发明了疯狗咬毒的治疗法,救济了无数的生命。所以英国的科学家赫胥黎(Huxley)在皇家学会里称颂巴斯德的功绩道:“法国给了德国五十亿法郎的赔款,巴斯德先生一个人研究科学的成绩足够还清这一笔赔款了。” 巴斯德对于科学有绝大的信心,所以他在国家蒙奇辱大难的时候,终不肯抛弃他的显微镜与试验室。他绝不想他的显微镜底下能偿还五十亿法郎的赔款,然而在他看不见想不到的时候,他已收获了科学救国的奇迹了。

我们这个民族之所以实行“一胎化”,是由于这个民族的愚昧与懦弱。当初实行“一胎化”时,本来是打算不分城乡一律实行“一胎化”的,但由于在农村遇到农民的普遍反对,所以农村改为实行“一孩半”的政策;而在城市由于没有遇到普遍的反对,所以“一孩”政策才得以在城市推行下去。现在如果我们不去努力争取,只想坐等“一胎化”自动退出历史舞台,那么你可能要等上五年、十年……直到人口危机爆发的那一天。权利(包括生育权)是要争取才有的,不会自动送给你的。

这是一个充满变数的时代,有很多不确定的因素,我们不知道废除“一胎化”的确切时间,但我相信我们的努力并不是徒劳的。如果明天就废除“一胎化”,我不会感到意外;如果明年就停止强制计生,我也不感到意外。有些网友说:“《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》不是讲了,在‘十一五’期间要稳定现行生育政策不动摇吗?”这些网友不懂得:《宪法》尚且可以修改,何况一个《决定》?我不知道什么时候会改变现行生育政策,我只知道,天下没有白费的努力,成功不必在我,而努力必不唐捐。佛法讲这个世界是因果的,如是因,如是果,“纵使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”属于我们该得的,迟早会得到;我们不该得的,即使一分也不可能得到。

 

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017