注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“春秋责备贤者”与“一步派”  

2008-02-02 10:49:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           何亚福

 

有些网友认为,人口政策改革应该“一步到位”,直接取消强制计生,这种观点我称之为“一步派”;另外一些网友认为,人口政策改革可以“分两步”,第一步放开二胎,第二步再取消强制计生,这种观点我称之为“两步派”。从个人愿望上来说,我支持“一步派”;但从策略上来说,我支持“两步派”。因为我认为,在现行体制下,“一步到位”取消强制计生是不可能实现的。下面分析一些“一步派”人士比较有代表性的观点。

 

有人说:“人口政策之所以一直纹丝不动,就是因为从1980年代以来学者都只敢提二胎,要价太低,一事无成。”这种观点使我想起了“春秋责备贤者”这句话。我认为,人口政策之所以一直纹丝不动,既有决策者的责任,也有学者的责任。从学者方面来说,1980年代以来大多数学者都支持“一胎化”(只是在近几年,随着民间人口学界的崛起,一些学者的观点才逐渐发生转变),只有少数学者主张放开二胎。在这种情况下,某些“一步派”人士不把人口政策纹丝不动的原因归咎于“一胎派”,反而归咎于“二胎派”,岂非逻辑颠倒?

 

虽然某些“一步派”人士把人口政策纹丝不动的原因归咎于“二胎派”,但我不会把人口政策纹丝不动的原因归咎于“一步派”,相反,我支持“一步派”的努力,因为我认为,无论是“一步派”还是“两步派”,都是人口政策改革的推动力量。

 

有人说:“二胎喊多少年了,有用吗,要有用,早就放开了。”这种逻辑很奇怪,人口政策纹丝不动,是因为仅仅喊二胎而要价太低的缘故吗?难道三胎四胎没有人喊吗?事实上,不但有人喊三胎四胎,而且早在上个世纪八十年代,在严厉的计划生育政策下,很多农民还是以实际行动生了三、四个孩子(1982年的总和生育率高达2.86,在城市大多数夫妇只生一个孩子的情况下,农村很多家庭生三、四个孩子是可信的),例如“孕妇身亡”悲剧主角李丽云的父母生了四个孩子。然而,人口政策并不会因为人们“要价高”而放开二胎。一般来说,“要价”需要具备相应的实力,你不具备相应的实力,“要价”再高,别人也不会理睬你。

 

又有人说:“1980年要是提出二胎方案,相对于独生子女方案来说还算是功臣;现在要是还只是提出二胎方案,就不是功臣而是罪人了。”(这句话见《大国空巢》第537页),这种观点也是“春秋责备贤者”。我认为不论是在1980年还是现在,只要是在废除“一胎化”之前支持二胎方案,都应肯定其积极意义。例如,在人大、政协会议上提出二胎方案的代表、委员,我认为他们是中华民族的功臣而不是“罪人”。这是因为,任何相对于现状来说是进步的主张都应得到鼓励,不论这些进步是大还是小。

 

 “一步派”与“两步派”的目标是相同的,只不过在具体策略上有分歧。因此我认为,双方应求同存异,没有必要强求一致,更不应把人口政策纹丝不动的原因归咎于对方。我赞同这种观点:“一步派”人士就朝着“一步到位”这个方向努力;“两步派”人士就朝着“分两步”这个方向努力,最后殊途同归。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017