注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

无法自圆其说的人口数据  

2008-02-26 18:36:30|  分类: 人口数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无法自圆其说的人口数据

 何亚福

《韩非子》讲了一个“矛盾”的故事:有个卖盾和矛的楚国人,他先夸他的盾说:“我的盾坚固得没有一个东西刺得破啊。”接着又夸他的矛说:“我的矛锋利得没有一个东西刺不破啊。”旁边有一个人对他说:“用你的矛来刺你的盾,会怎么样呢?”

在“矛盾”这个故事中,“我的盾坚固得没有一个东西刺得破啊”是一个谎言,“我的矛锋利得没有一个东西刺不破啊”是另一个谎言。这两个谎言是无法自圆其说的。如果那个楚国人说:“我的盾坚固得没有一个东西刺得破啊”和“我的矛刺得破世界上除了这个盾以外的任何东西。”那么,这两句话虽然也是谎言,但却是能够自圆其说的。所以,撒谎有两种:第一种是能够自圆其说的撒谎,第二种是无法自圆其说的撒谎。第二种撒谎是最拙劣的,一戳就穿。

近几年我一直关注中国的人口问题,发现许多人口数据也是明目张胆的撒谎。如果这种撒谎是能够自圆其说的,那么我也没有办法去驳斥这些数据,因为我没有权力去组织全国的人口调查,因此我拿不到真实的人口数据。然而,这些人口数据相互之间是无法自圆其说的,因此我有足够的理由来戳穿这些谎言。下面举例说明:

首先解释一下“政策生育率”这个名词:政策生育率是指按照计划生育的政策,平均每对夫妇终身可以生育孩子的总数。比方说,如果一对夫妇终身只允许生一个孩子,那么政策生育率就是1.0;如果一对夫妇所生的第一胎是女孩,就允许生第二胎,但如果第一胎是男孩,就不许生第二胎,那么政策生育率就是1.5。那么,中国现在的政策生育率是多少呢?人口专家曾毅统计,全国有63.1%的夫妇只被允许生一孩,35.6%的夫妇被允许生二孩,1.3%的夫妇被允许生三孩,由此计算的政策生育率只有1.382。根据计生委法规司司长于学军给出的数据:“实行一孩的人口大概占35.9%,实行一孩半政策的占52.9%,11%以上的人口可以生两个孩子或者两个孩子以上。”由此计算的政策生育率是1.4左右。

自从1991年以来,中国的生育率就一直没有公认的数据。2000年人口普查的生育率数据是1.22,计生委把它调整到1.8。本来,虽然我认为1.8的生育率是一个谎言,但正如我前面所说的,我并没有权力去组织全国的人口调查,因此我拿不到真实的生育率数据。偏偏计生委又给出了另一个数据:2000年全国的计生率达到94.64%,也就是说只有5.36%的夫妇违反计生政策。那么,1.8的生育率与94.64%的计生率这两个数据就是互相矛盾的。这是因为:政策生育率只有1.4左右,假设所有的人都遵守计划生育政策(也就是计生率达到100%),并且不存在不育人口,那么实际生育率就是1.4左右。按照计生委给出的数据,计生率达到94.64%,那么实际生育率应该是1.4多一点,怎么可能达到1.8呢?如果再考虑到存在10%~15%的不育人口,并且有一部分允许生二胎的夫妇也放弃生二胎,实际生育率还达不到1.4!

那么,计生委为什么要给出1.8和94.64%这两个自相矛盾的数据呢?这是因为,一方面,如果承认2000年人口普查的生育率1.22是真实的,那么这意味着中国的生育率太低了,不符合人口的可持续发展要求,必须放宽生育政策(例如放开二胎)来促使生育率的回升,但计生委不愿意这样做,因为放宽生育政策意味着征收到的“社会抚养费”大大减少了;另一方面,如果给出的计生率太低(例如60% 或70%),这意味着很多人违反计生政策,计生工作搞得不好。所以,当计生委说现在的生育率并不是太低时,它就拿出1.8这个数据;当计生委说计生工作有成绩时,它就拿出94.64%这个数据,就好像那个卖盾和矛的楚国人一样。

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017