注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

资源是“自然”的还是“人造”的?  

2008-02-28 18:48:30|  分类: 人口与资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资源是“自然”的还是“人造”的?

 何亚福

计划生育的理由之一是解决人口与自然资源之间的矛盾。然而,有必要弄清楚这个问题:自然资源是什么?

石油是一般人所说的最重要的自然资源之一。尽管我国古代人民就已经对石油的性状有了一些认识,并开始进行采集和利用石油,例如北宋时期科学家沈括在《梦溪笔谈》中写道:“延境内有石油……予疑其烟可用,试扫其煤以为墨,黑光如漆,松墨不及也。……此物后必大行于世,自予始为之。盖石油至多,生于地中无穷,不若松木有时而竭。”然而,人类对石油的大量开采和利用始于1859年,在那一年的8月28日,美国人在宾夕法尼亚州打出了世界上第一口油井。在1859年以前,虽然石油沉睡在地下已经有几百万年了,但对于人类来说,石油算不上是自然资源,因为人类还不懂得怎样有效地开采和利用石油。

众所周知,现在电脑使用非常普遍,现代文明离开电脑是不可想象的。而电脑的一个关键的部件就是芯片。电脑芯片的主要材料就是硅,因此美国最重要的电脑工业基地被称为“硅谷”。而硅是地壳中含量最丰富的元素之一(仅次于氧),随便从地上抓一把泥沙,里面就含有大量的硅元素。然而泥沙本身并不等于硅资源,需要经过人的劳动,泥沙才能变成硅资源。

从上面所举的石油资源和硅资源这两个例子中可以看出,所谓“自然资源”,其实并不是纯粹“自然”的资源,而是经过人的劳动或加工,才成为对人类有用的资源。因此,从本质上来说,所谓“自然资源”,其实是“人造资源”。有人说:“淡水资源就是自然资源,不是人造资源。”确实,地球上存在大量的天然淡水,然而,将来天然淡水不足时,需要进行海水淡化,那时的淡水资源就可能是人造资源了。事实上,现在沙特阿拉伯所使用的淡水资源,很大一部分就是通过海水淡化而来的。

那么,资源是有限的还是无限的?就某一种具体的资源来说,资源当然是有限的,例如石油。那么,当石油用完之后,是不是人们就不能开汽车了呢?当然不是这样,因为任何一种资源都有其替代的资源。俗话说:“资源有限,创意无限”。只要科学技术在进步,资源永远也不会枯竭。其实最根本的、最大的资源就是----人的智慧。

明白了自然资源的本质其实是“人造资源”,就会认识到通过减少人口来解决人口与自然资源之间的矛盾是多么的荒谬!所谓“资源不足”,其实不是资源的稀缺,而是人类利用资源的技术和能力的稀缺。在其它条件同等的情况下,人口越多,科技进步就越快。为什么近两百年来科技进步超过以往的几千年呢?一个主要原因就是近两百年来世界人口的迅速增长。谁能肯定实行计划生育减少的人口都是白痴?人口规模的增大虽然增加了自然资源的消耗,但另一方面,人口规模越大,人口中具有发明天赋的人数就越多,技术创新的数目就越多,人类能够利用的资源就越多。从这个角度来说,人口多一些反而更容易解决资源问题。

有人说:“美国只有3亿人,创造的科技发明比中国13亿人多得多。所以不能说人口越多,科技进步就越快。”这种人为什么不把美国与加拿大进行比较呢?中国现在的科技发明之所以比美国少,并不是因为中国人口太多,而是因为中国现行的教育制度和科技制度压抑了科技创新能力。所以,解决人口与自然资源之间的矛盾的最好办法是鼓励科技创新,提高人类利用资源的技术和能力。

减少人口并不能从根本上解决人口与自然资源之间的矛盾。我们知道,原始社会的人口是最少的,表面上的人均土地资源是最多的。然而,由于原始社会的农业生产技术很落后,所以原始人常常吃不饱饭。事实上,土地资源的稀缺是人类利用土地资源的技术和能力的稀缺,将土地资源稀缺归咎于人口过多是愚昧无知的表现。可以设想,假如计划生育把袁隆平计划掉了,那么中国虽然减少了一个人口,但中国的粮食资源将变得更加稀缺。被计划生育计划掉的几亿人口中,不知有多少个未来的科学家、发明家、工程师……就这样轻轻地走了,不带走一片云彩。

 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017