注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

解决“中国人口太多”的一个最简单办法  

2008-02-04 11:22:32|  分类: 驳“人口太多” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解决“中国人口太多”的一个最简单办法

 何亚福

首先我要声明,我并不认为“中国人口太多”,关于这一点,我已在《“中国人口太多”是一个流传很广的谬论》一文里说明了理由。本文是针对那些认为“中国人口太多”的人而写的。

那些认为“中国人口太多”的人,总喜欢说“中国人口基数大”。众所周知,中国现在有13亿人口,人口基数确实很大。英国、法国和意大利都各只有约6000万人口,西班牙人口约4000万,他们的人口基数都不大。那么,为什么英、法、意、西等欧洲国家的人口基数都不大呢?原来,在古代,这些欧洲国家都曾经是一个统一的罗马帝国的一部分,但后来罗马帝国分裂成很多个国家,所以现在欧洲各个国家的人口基数当然就变小了。而中国并没有像罗马帝国那样分裂成很多个国家,所以人口基数当然就大了。找到了中国人口基数大的根源,那么要减少中国的人口基数,就有了一个最简单的解决办法:把中国分成几十个国家,这样每个国家的人口基数就变小了,从此以后,再也不会有人抱怨“中国人口太多”了!

有人会说,假如中国分成几十个国家,虽然各自的人口基数变小了,但人口密度并没有变小。对此,我的回答是:从人口密度来说,很多国家的人口密度都比中国大:中国为138人/平方公里,韩国为480人/平方公里,日本为335人/平方公里,德国为230人/平方公里,英国为250人/平方公里,意大利为190人/平方公里……即使去掉中国西部不适宜人居住的地方,中国的人口密度也不过与英国和德国相当,仍远不及日本和韩国。但这些国家的人民并没有像某些中国人那样抱怨“人口太多”,他们也没有像中国那样实行计划生育来减少人口,相反,很多国家还在鼓励生育。如果只看人口总量而不看人口密度,那么我们设想一下这种情况:全世界只有两个国家,一个是“中国”,另一个是“外国”,中国有13亿人口,外国有52亿人口,那么外国人岂不是要大叫:“不得了啦!中国只有13亿人,而我国有52亿人,我国人口太多了!”

我并不认为“中国人口太多”,当然也反对分裂。我相信,绝大多数中国人都反对分裂,那么,一个统一的中国,人口基数当然就大了。所以说,人口基数大是好事。前苏联人口比美国还多,然而现在俄罗斯人口仅相当于美国人口的一半,就是因为前苏联分裂成十几个国家。假如某一天中国的人口基数变得像欧洲国家这样小了,很可能中国就会陷入四分五裂的状态了。现在欧洲国家并不害怕人口基数大,他们正在朝着联合、统一的方向迈进。假如将来欧洲联盟演变成一个统一的国家,那么人口基数当然比现在各个欧洲国家都大得多。推而广之,假如将来全世界都合并成一个国家,那么人口基数肯定比中国人口基数大几倍,但这并不意味着这个“世界国”的人口就是太多了。

有些人常常喜欢把中国人口与美国人口相比较,说什么“中国的国土面积与美国差不多,中国有13亿人口,美国只有3亿人口,所以美国才这么发达。”他们忘记了这个基本事实:中国已有几千年的文明史,而美国只有几百年的开发历史。200多年前,中国人口超过3亿时,美国人口只有300多万。中国的人口学家李小平主张:“200年内把中国人口降到3亿左右,这是中国人口最佳的数量模式。”他忘记了这个基本事实:美国现在有3亿人口,不是从13亿人口减下来的,而是从独立之初的300万增加到现在的3亿。美国发达的原因,并不是因为人口少,相反,美国的人口一直在增加;而且,在所有的发达国家中,美国的人口是最多的。“中国只有把人口减到3亿,才能与美国一样发达”,这种观点与“东施效颦”有着异曲同工之妙。

有些人从“北京人口太多”推导出“中国人口太多”。但不知他们想过没有:为什么有这么多外地人要涌进北京?为什么没有大批美国人涌进华盛顿?一个国家的首都,如果仅仅作为一个廉洁高效的政治中心,那么就不会存在“人口太多”这个问题;如果一个国家的首都不但是政治中心,还要作为全国的经济中心,并且首都人还享有优惠政策,那么全国很多人都会削尖脑袋往首都钻,哪怕全国人口减少一半,首都还是“人口太多”。要解决“北京人口太多”的问题,需要从改革体制上着手,缩小全国各地区的经济发展不平衡问题,而不是靠实行计划生育来减少人口。事实上,现在北京的生育率已经是超低水平了。

 

  评论这张
 
阅读(1759)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017