注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

如何克服“人口恐怖症”?  

2008-02-05 09:52:32|  分类: 甲乙对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ----关于人口与计划生育的对话

 

何亚福

 

甲:中国现在有13亿人口了,按照计生委的说法,实行计划生育以来,我国少生了4亿人。也就是说,如果以前不实行计划生育,现在就是17亿人口了。17亿人口啊!多么庞大的数字,想一想都感到恐怖!

乙:我曾一度对这个问题感到困惑不解:计划生育理论,说穿了,就是“皇帝的新装”罢了,但为什么居然有很多中国人认为计划生育是合理的、必要的?现在听你这么一说,我突然明白了:计划生育之所以能在中国实行,其中一个原因是利用了人们头脑中的“人口恐怖症”。

 

甲:“人口恐怖症”?什么意思?

乙:“恐怖症”是一种心理病症,是对某种特定事物或情况产生不合情理的强烈恐惧、紧张不安的情绪。计划生育的宣传就是利用“中国是世界上人口最多的国家”这个事实来大肆渲染人口多的危害,在人们心理中造成一种“人口恐怖症”,从而使计划生育得以实施。例如,过去中国之所以贫穷,本来主要是经济政策不合理等原因造成的,但却归咎到人口过多上。

 

甲:但事实就是:中国是世界上人口最多的国家!你怎么能说这是计划生育宣传的大肆渲染呢?

乙:从人口数量来看,“中国是世界上人口最多的国家”是一个事实;然而,从人口密度来看,中国并不是人口密度最高的国家,比中国人口密度高的国家有几十个,例如,中国为135人/平方公里,韩国为480人/平方公里,日本为335人/平方公里,印度为335人/平方公里, 德国为235人/平方公里,英国为245人/平方公里。但他们并不限制生育。要克服中国人的“人口恐怖症”,可以从两个角度来看人口问题:一个是“分”,一个是“合”。

 

甲:什么是“分”?

乙:我先问你一个问题:如果每年有一千个客人来你家,你是否会感到客人很多?

 

甲:每年有一千个客人来我家?当然太多了!

乙:我再问你一个问题:如果每天有三个客人来你家,你是否会感到客人很多?

 

甲:每天有三个客人来我家?当然不算多!

乙:事实上,“每年有一千个客人”与“每天有三个客人”这两种说法的意思基本上是相同的。所以,“分”就是说:如果你认为中国作为一个整体人口太多,那么假设:中国的每个省都成为一个独立的经济体,那么各自的人口看起来并不是太多。然而,难道这样大家就会发展得更好了吗?答案显然是否定的。因此,一个统一的中国虽然人口总数多了,但如果经济政策对路,人口多并不是经济发展的障碍,相反,人口多是促进经济发展的一个有利因素。

 

甲:什么是“合”?

乙:“合”就是说:如果你觉得中国有13亿人口很恐怖,你可以假设:除中国以外的世界各国合并成一个“外国”,那么人口总量就有53亿, 岂不是比13亿更多? 如果你认为世界各国合并成一个“外国”是不可能的事,那么你可以设想:在1947年,如果印度和巴基斯坦不分治,那么现在印度人口就超过中国了。

 

甲:不过,我认为中国实行计划生育的原因并不是因为“人口恐怖症”,而是因为中国确实存在人口过剩现象。例如,每年春运期间,中国的火车站总是人山人海,火车上人挤人,人叠人,可见中国的人口是太多了。

乙:你想过没有,为什么春运期间旅客特别多?用春运人流来论证中国人口太多,按照这种论证方法,世界上任何一个国家都是“人口太多”。例如,如果每年圣诞节,悉尼有一半人口要坐火车去旅游,你就会发现悉尼的铁路运力严重不足,那你能不能得出结论:澳大利亚人口太多了?如果各行各业都按照这种论证方法,那么中国的任何公用设施都存在设计问题, 试想如果在上海有200万人一下子涌到一个地铁站口,那不是要命的事? 因此,用周期相对集中人流的方式来论证人口过多,显然是荒谬的。

 

甲:但我还是认为,即使没有“人口恐怖症”,中国还是会实行计划生育的。

乙:实行计划生育不一定是因为“人口恐怖症”,但实行“一胎化”可以肯定是患有“人口恐怖症”,因为“二胎化”同样可以减少人口。如果全国人口实行“二胎化”,那么过了人口峰值,人口总量将一直呈平稳下降趋势。相比之下,1980年开始推行的“一胎化”,将来过了人口峰值后,人口就会急剧减少,并造成家庭结构和社会结构的严重破坏。

 

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017