注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

点评《鱼庄老板超生面临巨额处罚》  

2008-03-19 12:32:27|  分类: 计划生育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点评《鱼庄老板超生面临巨额处罚》 

何亚福

3月19日《重庆晚报》刊登了一篇题为《鱼庄老板超生面临巨额处罚》的报道,全文如下:

  “本报讯 已有一子的忠县一鱼庄老板黎亏(化名)违法超生一个女孩,日前,忠县人口计生委依法对其下达了征收36.36万元社会抚养费的决定书。

  忠县人口计生委介绍,黎亏夫妇于1984年结婚,1985年生育一个男孩。2007年8月30日,夫妻俩又违法生育一个女孩。当年9月24日,夫妻俩主动向忠州镇政府报告了违法生育的事实,并自愿缴纳了1.8万元社会抚养费。

  同年11月下旬,忠县人口计生委接到举报称,黎亏夫妇2006年实际收入高于当地人均纯收入,依照《重庆市人口计划生育条例》,应按实际收入的二至六倍征收社会抚养费。经查,黎亏夫妇经营着鱼庄,2006年的实际收入为9万余元,忠县人口计生委遂依法撤销了原决定,下达征收36.36万元社会抚养费的决定书。

    据了解,目前,决定书已送达当事人,当事人如果在法定期间没有提起行政复议或行政诉讼,忠县人口计生委将申请法院强制执行。(记者王德利)”

从这篇报道中我们可以知道,黎亏夫妇的第二个孩子与第一个孩子相隔22年,因此,黎亏夫妇在2007年生第二个孩子时,至少已经有四十多岁了,可谓“老来得女、儿女双全”,这本来是值得高兴的事,但巨额的超生罚款(或“社会抚养费”)不知会不会使黎亏夫妇倾家荡产?现在中国的出生婴儿性别比严重失衡,黎亏夫妇生了一个女儿,无疑为缓解中国的性别比失衡作出了贡献(当然,如果生了一个男孩,就是为缓解中国的老龄化问题作出了贡献)。这样一件利国利民的好事,在计生部门的眼中却变成了“违法生育”,要处以重罚!

计生部门向黎亏夫妇征收36.36万元社会抚养费的依据是:“依照《重庆市人口计划生育条例》,应按实际收入的二至六倍征收社会抚养费。经查,黎亏夫妇经营着鱼庄,2006年的实际收入为9万余元。”按照这种逻辑,假如黎亏夫妇在2006年的实际收入为零甚至经营亏损,那么计生部门是不是就不能向黎亏夫妇征收社会抚养费了呢?

设想一下,假如黎亏夫妇不生第二个孩子,而是养了一条名贵狼狗,计生部门是肯定不会处罚黎亏夫妇的。现在有一些学者说这个国家正处于五千年来的最大盛世,超过了汉朝“文景之治”、唐朝“贞观之治”、“开元之治”、清朝“康熙之治”、“乾隆之治”等历史上的几大盛世。原来,这个“最大盛世”是人不如狗的“盛世”!

从这篇报道中我们还可以看到黎亏夫妇是主动报告自己的“超生”事实。设想一下,假如黎亏夫妇没有主动“投案自首”,或许计生部门并不知道他们的“超生”事实。这正应了这句俗话:坦白从宽,牢底坐穿;抗拒从严,回家过年。

计生委某些官员一直反对放开二胎,其中的一个原因就是“二胎罚款”的巨大利益。如果放开二胎,那么计生部门征收到的“社会抚养费”必定大大减少(因为现在的“超生”大多数是生二胎)。因此,尽管现在中国的生育率已经是超低水平,但计生委官方的研究仍然不遗余力地强调将来会出现“生育高峰”,还要继续加强计生工作。

 

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017