注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

我的觉悟提高了,决定支持计划生育!  

2008-03-28 18:33:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

刚才我无意中看了中国政府网的一篇文章《我国公民的生育权都包含哪些内容?》,这篇文章摘要如下:

“公民的生育权是一项基本的人权,公民的生育权是与生俱来的,是先于国家和法律发生的权利,作为人的基本权利,生育权与其他由宪法、法律赋予的选举权、结社权等政治权利不同,是任何时候都不能剥夺的……我国法律规定的生育权是指公民享有生育子女及获得与此相关的信息和服务的权利。包括以下几部分内容:1.自由而负责地决定生育子女的时间、数量和间隔的权利……4.生殖健康权。生殖健康表示人们能够有满意而且安全的性生活,有生育能力,可以自由决定是否和何时生育及生育多少。”

近几年来,我陆续写了几百篇文章批评计划生育,因为我一直以为中国的计划生育是强制的;然而,刚才我看了《我国公民的生育权都包含哪些内容?》,我的觉悟立刻提高了,现在我才知道,我国公民享有“自由而负责地决定生育子女的时间、数量和间隔的权利”、“可以自由决定是否和何时生育及生育多少”,也就是说,中国实行的是自愿的家庭计划生育,这不正是我所追求的目标吗?

中国政府网是中央人民政府的门户网站,这个网站上公布的文件当然是真实的,是不容置疑的。那么,现在中国公民是否享有“自由而负责地决定生育子女的时间、数量和间隔的权利”呢?显然还没有享有这种权利!因为很多夫妇只不过生了二胎,就被计生部门处以巨额的“超生罚款”(或“社会抚养费”),例如,3月19日《重庆晚报》刊登了一篇报道说:重庆市忠县的一对夫妇在生了二胎之后,忠县人口计生委对其下达了征收36.36万元社会抚养费的决定书。显然,这些计生部门是执法犯法,没有遵守中国政府网的文件规定。

2007年7月10日,国家计生委法规司司长于学军在中国政府网在线访谈直播时,有网友问:“我国的法律禁止生育二胎吗”? 于学军回答:“没有。”根据“法无禁止即自由”的原则,既然我国的法律没有禁止生育二胎,那么中国公民当然享有生育二胎的权利。近几年来我一直主张放开二胎,但如果我国的法律本来就没有禁止生二胎,那么还有必要放开二胎吗?看来我主张放开二胎纯粹是多此一举!

因此,我现在转变立场,决定支持计划生育了。但计生工作者也应该认真学习《我国公民的生育权都包含哪些内容?》的文件精神,既然我国公民享有“自由而负责地决定生育子女的时间、数量和间隔的权利”,那么对“超生”所进行的任何处罚都是错误的,因为既然公民有权决定生育多少个子女,那么根本就不存在“超生”这个概念!

 附:

我国公民的生育权都包含哪些内容?

http://www.gov.cn/banshi/2005-07/05/content_12147.htm

 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017