注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

自然资源不是摆在餐桌上的苹果  

2008-03-30 20:39:27|  分类: 甲乙对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

 

甲:中国的所有矛盾的根源,就在于过量的人口与相对不足的自然资源之间的矛盾。我们的资源就这么多,因此我们所能做的,就是通过计划生育来减少人口,以减轻人口对资源的压力。

乙:通过计划生育来减少人口,在短期内固然能减轻人口对资源的压力;但另一方面,却导致了严重的老龄化等问题,这是得不偿失的。这就好比,一个人扭伤了手腕,就把手臂砍掉了。手臂砍掉之后,当然不会扭伤手腕了,但这是否值得呢?人口与资源之间的矛盾,可以通过其它方式来解决,为什么一定要通过计划生育来减少人口呢?

 

甲:一个国家的自然资源是有限的,那么,人口越多,人均资源就越少;人口越少,人均资源就越多。比方说,餐桌上有10个苹果,如果分给10个人,那么每个人只有1个苹果;如果只有5个人来分,那么每个人就有2个苹果。所以,一个国家要富裕起来,就要尽量减少人口。

乙:你以为,自然资源是摆在餐桌上的苹果来让人们平分的?秦朝时,中国只有2000万人,现在中国有13亿人。可见,秦朝时的人均资源比现在多几十倍,但那时的人均生活水平反而比不上现在。为什么会这样呢?这是因为,自然资源再丰富,也必须由人来开发出来才能转变为财富。如果自然资源不开发出来,那么,即使自然资源再多,对人类也没有什么用处。

 

甲:打个比方说,现在中国的焦碳年产量是1.3亿吨,13亿人口平均每人拥有焦碳0.1吨。如果人口减少一半,那么平均每人就拥有焦碳0.2吨。

乙:然而,一个国家的自然资源是全部留给本国人使用的吗?中国生产的焦碳,有一部分是出口到外国去的。世界炼钢用焦碳,60%来自中国。中国如果减少焦碳的出口量,还会引起欧盟的抗议。又如,沙特阿拉伯的石油产量虽然很多,但绝大部分供出口。日本虽然不生产石油,但人均消费的石油量比一些产油国还多。可见,一个国家实际拥有资源的多少已经不是按人口和本国自有资源来计算,而是按拥有世界通用货币量来计算。只要有钱,就可以在国际市场上买到各种资源。

 

甲:我觉得奇怪的是,日本和韩国的铁矿石都很缺乏,可是为什么这两个国家也能成为钢铁生产大国呢?

乙:这是因为,运输技术与能力的进步使自然资源的运输费用大大降低,其结果是虽然一个国家缺乏自然资源,但只要它有好的加工与制造技术、好的制度机制,那么它可从资源丰富的国家运来所需的原料,加工制造后再把产品出口到国际市场。自1970年代以来,缺乏铁矿石等资源的日本和韩国能一跃成为世界一流的钢铁出口国,主要得益于由批量造船技术而带来的运输费用的减少,因为日本和韩国靠进口铁矿石,炼成钢铁后再出口。它们的故事成为进口——加工制造——再出口这一模式的典范。因此,在当今经济全球化时代,自然资源是全球共享的。

 

甲:虽然自然资源是全球共享的,但对于整个地球来说,人口越多,人均资源就越少。

乙:在其它条件相等的情况下,人口越多,人们利用资源的能力就越大。比方说,假设地球上只剩下一个人,表面上他拥有了全球自然资源,但以他一个人的能力,他根本开发不了多少资源。所以,他实际拥有的资源还是很少的。如果你认为“地球上只剩下一个人”是不可能的,那么,你可以设想,一位宇航员飞到火星上,他宣布火星上所有资源都属于他。但这位宇航员真的有能力利用火星上的资源吗?答案显然是否定的。事实上,地球还有很多自然资源没有开发利用,例如海洋里面蕴藏着极为丰富的资源。一旦人类能更好地开发海洋,海洋将成为人类最大的食品库。

 

甲:如果中国没有这么多人口,我们的农户也能象美国的农民那样拥有一个大农场,开着拖拉机去耕地。

乙:非洲很多国家的人口密度还比不上美国,那么,他们为什么又不能象美国的农民那样拥有一个大农场,开着拖拉机去耕地?德国人口密度比中国还高,为什么德国农业的机械化水平又比中国高?可见,一个国家的农业机械化水平的高低,主要不是取决于人口密度,而是取决于经济发展水平。 

 

甲:不管怎么说,自然资源是有限的,如果人口不断增长,自然资源总有用完的时候。

乙:只要科学技术在进步,自然资源永远也不会枯竭。在原始社会,人类的数量很少,按照你的观点,“人均资源”很丰富,但实际上,那时的人类对很多资源(例如石油和煤)都不会利用,所以“人均资源”再丰富也没用。人类数量越来越多,表面上的“人均资源”越来越少,但由于科学技术在进步,人类利用资源的能力越来越大,所以实际拥有的人均资源反而越来越多,人们的生活水平也越来越高。

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017