注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

讨论“生育高峰”不应忽视“单身浪潮”  

2008-03-06 06:17:30|  分类: 人口数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讨论“生育高峰”不应忽视“单身浪潮”

 何亚福

最新一期《瞭望》周刊有报道引述国家人口计生委有关负责人的话说,进入“十一五”后,我国正好面临一个小的生育高峰,再加上符合法定条件生育二胎的家庭有所增加,在这一状况下,要对生育政策作出大的调整,可能会出现人口大起大落的后果,不利于人口平稳、健康地发展,因此,我国仍将在一段时期内稳定现行的生育政策。

这篇报道所说的“符合法定条件生育二胎的家庭有所增加”,主要是指夫妻双方都是独生子女的可以生二胎。那么,独生子女夫妻生二胎,对生育率有多大的影响呢?我们来看一些有关这方面的报道:

其一,2007年7月10日《广州日报》报道:广州市人口计生局两位负责人接受记者专访时表示,独生子与独生女结婚可生育二胎的政策已执行沿用21年,截至2006年底,全市累计有51对“双独”子女依法生育二胎。其二,2007年9月13日《南京日报》报道:目前,南京符合生二胎条件的独生子女夫妻中,只有20%申请二胎生育指标。去年南京发放了近3000张二胎准生证,其中独生子女夫妻申请的约占1%。也就是说,去年南京独生子女夫妻生二胎的只有30对左右。可见,独生子女夫妻生二胎的数量很少。

2007年12月25日,新华网刊登了一篇与“生育高峰”相反的报道:中国青少年研究中心、中国人民大学人口与发展研究中心发布的《当代中国青年人口发展状况研究报告》指出,青年人口未婚比例越来越高。报告课题组负责人刘俊彦表示,青年人口之所以会出现未婚比例越来越高的情况,原因在于中国经济处在高度增长期,人们生活节奏越来越快,工作压力加大,一部分青年人口不得不推迟结婚的时间;同时,由于转型期社会观念变化的日新月异,一部分青年崇尚自由,想尽可能多地享受婚前的单身自由生活,也自觉地推迟结婚时间;另外,由于青年人口男多女少,造成婚姻市场对男性青年人口的“挤压”现象严重,男性青年人口未婚比例偏高。

青年人口未婚比例越来越高,意味着生育率越来越低。例如,台湾省现在的总和生育率只有1.2,究其原因,一是已婚妇女生育子女数减少,二是不婚族猛增。据台湾“卫生署”去年的调查,台湾20到39岁的未婚者中,每四人就有一人不想结婚。

因此,当我们讨论是否会出现“生育高峰”这个问题时,不能不考虑到我国正在出现的“单身浪潮”。

 《东方早报》2007-12-27

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017