注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

官方人口学家的各派代表人物  

2008-04-13 14:53:27|  分类: 评专家学者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  何亚福

在中国,研究人口问题的人主要有两大类:官方人口学家和民间人口研究者。官方人口学家的主流观点是支持现行计划生育政策,即使要调整人口政策,也要在现行人口政策的基础上逐步调整;而民间人口研究者的主流观点是应尽快改变现行人口政策。

官方人口学家以人口研究作为职业,既有研究机构,也有研究经费。在传统媒体上,官方人口学家的观点占有绝对优势的地位。

民间人口研究者主要利用业余时间研究人口问题,他们一无组织,二无经费。由于众所周知的原因,民间人口研究者很难在传统媒体上发表观点,即使偶尔能发表,也要把原来的观点进行修改、缓和,通过比较曲折的方式表达出来。因此,现在民间人口研究者主要是在网络上发表他们的观点。近年来,民间人口研究者的观点得到越来越多网民的支持。

官方人口学家,按照对人口政策的态度,可分为保守派(主张维持现行生育政策)、开明派(主张放开二胎)和激进派(主张取消强制计划生育)三大派。官方人口学家绝大多数属于保守派或开明派,属于激进派的人口学家寥寥无几。下面简要介绍一下这三派的代表人物。

宋健:人口控制论的创立者,独生子女政策的总设计师。宋健可能是迄今为止对中国人口政策影响最大的人口学家,比马寅初的影响还大。

田雪原:中国人口学会常务副会长,独生子女政策的副总设计师。

邬沧萍:中国人口学会副会长,提出“用提高生育率来解决人口老龄化将后患无穷”这样的“高论”。

于学军:曾任中国人口信息研究中心主任,现任国家人口计生委政策法规司司长。于学军在当官以前,属于比较开明的人口学家,他认为“一个家庭两个孩子的政策更合适”;但当官以后,他渐趋保守。

蔡昉:中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长。基本上赞成放开二胎,但认为“放开生二胎需要慢慢来”。蔡昉是介于保守派与开明派之间的人口学家。

李建新:北京大学社会学系副教授。他一直主张应尽快放开二胎。

穆光宗:北京大学人口研究所教授。穆光宗与李建新同为开明派的代表人物。

梁中堂:从1985年起在山西翼城县进行二胎试点,近年来他主张取消强制计划生育,是官方人口学家中激进派的代表人物。

 

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017