注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

民间人口学界的主要代表人物  

2008-04-19 00:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

在中国,研究人口问题的人主要有两大类:官方人口学家和民间人口研究者。官方人口学家的主流观点是支持现行计划生育政策,即使要调整人口政策,也要在肯定计划生育的基础上进行逐步调整;而民间人口研究者的主流观点是应尽快改变现行人口政策。

官方人口学家以人口研究作为职业,既有研究机构,也有研究经费。在传统媒体上,官方人口学家的观点占有绝对优势的地位。

民间人口研究者主要利用业余时间研究人口问题,他们一无组织,二无经费。由于众所周知的原因,民间人口研究者很难在传统媒体上发表观点,即使偶尔能发表,也要把原来的观点进行修改、缓和,通过比较曲折的方式表达出来。因此,现在民间人口研究者主要是在网络上发表他们的观点。近年来,民间人口研究者的观点得到越来越多网民的支持。

下面简要介绍一些比较有代表性的民间人口研究者(按姓氏拼音为序)。由于本人资料所限,难免有遗漏之处,有待以后补充。

阿蚌(网名):他从基层干部的角度,写了几十篇文章质疑计划生育,通俗易懂,文笔流畅。他的博客是这样自我介绍的:“阿蚌不懂得什么大道理,只喜欢用良心来思考。”

超生游击队长(网名):转业军人,性格豪爽,文如其人,所写的文章也很直率,通常从家庭琐事谈起,并与人口问题联系起来,不过他对社会和政治的看法未免过于天真。

程亚文:主要从事战略与国际政治问题研究工作。近年来,他在报刊上发表了一些有关人口问题的文章,主张调整人口政策。

防风(网名):他特别擅长人口数据分析,而且,他的打油诗写得不错,堪称官方人口学家李小平(网名“半个诗人”)的克星。

henanyanling(网名):这个网名可能是“河南鄢陵”的意思。他写了很多文章比较世界各国的人口密度和资源状况,质疑计划生育理论。

何亚福:从2003年开始在网络上发表关于人口与计划生育问题的文章,至今已有几百篇,内容涉及各个方面,其中有一些文章发表在报刊上。

南海沙滩(网名):堪称民间人口学界的“刘三姐”,她写了许多诗歌抨击官方人口学家李小平(网名“半个诗人”),并画了许多漫画来讽刺计划生育,构思新颖,刀锋锐利。

秋风(笔名):独立学者,主要从事普通法宪政主义理论与奥地利学派经济学的译介、研究。近年来,他在报刊上发表了一些文章,从学术的角度质疑计划生育政策。

Tqbp(网名)和carldu(网名):他们在很多论坛上宣传民间人口研究者的观点,转化了很多原来支持“一胎化”的网友。

王岩:他写的人口文章不多,但比较深刻。2007年2月,他在“天天免费论坛”开了一个“人口论坛”,人气一度很旺,但在2007年6月初,“人口论坛”被关闭。

王鑫海:北京大学法学硕士、理学博士。他反思中国人口与环境危机,系统论证了二元户籍制度与强制计划生育政策对环境的消极影响。

杨支柱:在民间人口学界中,杨支柱占有特殊的位置,因为他不但在民间人口学界有影响力,而且在中国的法学界和学术界也是知名人士。他在多家报刊上发表了大量文章,并出版过几本书。

叶廷芳:中国社会科学院研究员、全国政协委员。2007年3月,他与另外28名政协委员一起联名提交提案,要求我国尽快停止独生子女条例的执行,恢复原先的“一个不少(但必须是自愿),两个正好”的方针。这个提案引起了较大的社会反响,得到众多网民的支持。

易富贤:现居美国,是威斯康星大学妇产科的Scientist。育有一女两儿。他的主要著作是《大国空巢》一书,由香港大风出版社于2007年9月出版,全面系统反思中国的计划生育政策。

舟木(网名):他写的人口文章不多,但比较深刻、并带有讽刺意味。他的代表作是《为邓亚萍把孩子生在法国叫好》。

 

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017