注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

上海会出现劳动力短缺危机吗?  

2008-04-25 08:11:26|  分类: 老龄化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 何亚福

上海市民政局近日公布的数据显示,上海户籍15-59岁的劳动力人口去年首次出现了负增长。对此,华东师范大学人口研究所终身教授、上海市老龄科学研究中心副主任桂世勋建议,上海可以考虑对人才引进等迁入政策进行适当放宽,上海有关部门还可以考虑推迟女职工的退休年龄。(4月23日《东方早报》)

早在15年前,上海户籍人口就已经进入负增长,到去年,上海户籍劳动力人口又进入负增长。这意味着,如果没有外来人口,上海将可能要面对人口老龄化与劳动力短缺的双重危机。

那么,上海户籍劳动力人口进入负增长,是否意味着上海会出现劳动力短缺现象?我们知道,上海是中国经济最发达的地区之一,劳动力价格(或者说工资)在国内也属于较高水平。俗话说“水往低处流,人往高处走”,如果上海出现劳动力短缺现象,那么自然会有外来人口愿意来到上海加以补充。所以,桂世勋提出对人才引进等迁入政策进行适当放宽,这是应对劳动力短缺的一个有效办法。

上海市民政局的数据显示,截至去年底,全市户籍总人口中,60岁及以上老年人口占总人口的20.8%。这个老龄化的比例是较高的,但为什么现在上海没有出现严重的老龄化问题呢?就是因为有大量的外来劳动力。要吸引更多的外来劳动力,除了放宽对外来人口的限制之外,还要改善用工条件,切实保障外来民工的合法权益,逐步让外来民工获得市民待遇。

那么,如果人口老龄化和劳动力短缺进一步加剧,是否会对经济造成负面影响呢?答案是肯定的,德国、日本和亚洲四小龙的发展过程证明了这一点。中国虽然近期不会出现总体上的劳动力短缺,但劳动力的结构性短缺可能出现,近几年出现的“民工荒”就是例子。随着人口老龄化程度的加剧以及中国经济持续增长带来的对劳动力的强劲需求,中国劳动力短缺的状况迟早会到来。劳动力优势的丧失,显然会给中国国际竞争力和经济的快速增长带来负面影响。现在很多研究者都认为日本从上世纪九十年代以来经济发展速度持续低迷,与日本老龄化率不断增高相关联。

可见,上海在短期内不会出现严重的老龄化问题以及劳动力短缺问题,主要是因为有大量外来劳动力存在。然而,作为整个中国来说,这方面的形势不容乐观,因为整个中国不可能像上海一样大量吸收外来人口。全国老龄办常务副主任李本公在今年3月指出:“从现在到2020年,是人口快速老龄化发展阶段。到2020年比现在纯增将近1个亿,达到2.48亿。再过30年,到2051年是峰值,最高峰要突破4个亿,达到4.37亿,占到当时总人口的31%。到那个时候我们国家三个中国人当中有一个是老年人,这个形势非常严峻。”孔子说过:“三人行,必有我师焉”,届时中国的情况则是“三人行,必有老人焉”。要缓解中国将来出现的人口老龄化与劳动力短缺的双重危机,最根本的解决之道还在于人口生育率保持在一个合理的水平上。

 4月25日《东方早报》

 

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017