注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“劳动年龄人口”究竟该如何划分?  

2008-04-29 07:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

4月27日《东方早报》刊登了沈若愚先生的一篇题为《一团乱麻般的“劳动年龄人口”》的文章,认为:笼统将15~59岁作为上海的“劳动年龄人口”是不大合适的,至少应该把年龄提高到16岁,当然18岁(成年工标准)似乎更合适些。真要和世界接轨,那么“劳动适龄人口”应该是15~64岁。总之,15~59岁的划分是不合适的。

我很欣赏沈先生的严谨态度,不过,沈先生认为:“15~59岁的划分是不合适的”,对此,我有不同看法,下面就这一点与沈先生商榷。

我们知道,人口性别结构的划分比较简单,因为人类只有两种性别:男性和女性,没有第三种性别。但人口年龄结构的划分就比较复杂了。国际上通用0~14岁为少年儿童人口,15~59岁为劳动年龄人口,60岁或65岁以上为老龄人口。例如,人口学上有一个重要的概念是“少年儿童系数”(又称少年儿童人口比重),是指0~14周岁人口占总人口的百分比。

我们先来确定“劳动年龄人口”的年龄下降,究竟是15岁还是16岁?国际劳工组织在1973年通过的《准予就业最低年龄公约》规定:“各会员国在其领土内及在其领土注册的运输工具上就业或工作的最低就业年龄不应低于完成义务教育的年龄,即在任何情况下不得低于15岁。”1998年我国正式加入《准予就业最低年龄公约》,并作出以下承诺,即在中华人民共和国领土内及中华人民共和国注册的运输工具上就业或者工作的最低年龄为16周岁。也就是说,关于最低就业年龄,国际标准是15岁,中国标准是16岁。

现在我们再来确定“劳动年龄人口”的年龄上限,是60岁还是65岁?一般来说,发展中国家的人均寿命低于发达国家。因此,国际上的通用标准是:发展中国家按60岁标准,发达国家按65岁标准。中国属于发展中国家,当然适用于“60岁以上为老龄人口”这个标准。

因此,把15~59岁作为“劳动年龄人口”,基本上是适当的。国家统计局于今年2月28日公布的《2007年国民经济和社会发展统计公报》有一张表是《2007年人口数及其构成》,这张表的年龄结构就是按照“0~14岁”、“15~59岁”和“60岁及以上”这三种年龄段划分的。

那么,“劳动力人口”与“劳动年龄人口”有何区别?“劳动力人口”是指劳动适龄人口中具有劳动能力的那部分人口。也就是说,如果一个人虽然属于“劳动年龄人口”(例如30岁),但他因车祸或其他原因导致严重残疾,失去了劳动能力,那么他就不属于“劳动力人口”。4月23日《东方早报》刊登了一篇题为《上海:户籍劳动力人口去年首现负增长》的报道,严格来说,其中的“劳动力人口”一词应改为“劳动年龄人口”。

 4月29日《东方早报》

 

  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017