注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

可怕的是把人口看作是“包袱”  

2008-04-07 13:06:27|  分类: 评专家学者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----评李本公“宁可应对提前的老龄化,也不能背着沉重人口包袱”

 何亚福

今年3月9日,全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长李本公做客中国网,与网友进行在线访谈。在谈到中国的老龄化为什么这么快的问题时,李本公说:“我们国家实行了将近三十年的计划生育,少生了4亿多人口。为什么我们国家老龄化提前到来?其中有很重要的原因,就是我们将近30年的计划生育工作,我们人口总数,特别是0-30岁这个年龄段一下子少了4亿多,打破了不同年龄段人口的均衡。这样总人口的总数急剧下降,老年人口在总人口的比例一下子上升。”李本公这段话比原计生委主任张维庆对老龄化的看法有进步,承认了计划生育是中国老龄化提前到来的重要原因。张维庆在2006年3月21日中国政府网接受网友在线访谈时说:“20世纪末,中国和世界一样,都跨入了老龄化的门槛。20世纪末跨入这个门槛,那60岁以上的老人和计划生育有什么关系?没有任何关系,70年代初才推行计划生育。所以进入老龄化阶段的老龄化人口是经济发展、社会进步的必然结果。它并不是生育政策导致的。”

然而,李本公接着说:“如果不实行计划生育,现在的总人口就不是13亿多的问题了,是17亿多人,离老龄化还远一点。但是我们宁可应对提前到来的老龄化形势,也比背着沉重的人口包袱要强。所以,我们一定要看到严峻的形势。可怕的不是老龄化,可怕的是我们不重视。如果不重视、不认识恐怕要成为严重的社会问题。”在此,我想请问李老先生几个问题:“既然您认为人口是包袱,那么您是否认为自己是包袱呢?如果您认为自己是包袱,那么您是否认为自己的出生是一个错误?如果您认为自己不是包袱,那么为何认为别人是包袱呢?”

人口是什么? 人口不就是你、我、他吗? 民族不就是由人或称人口组成的吗? 世界上有许多民族,如欧洲诸族、大和民族等,他们的人口从来不是包袱。大和民族在一片狭窄的火山岛上为人丁兴旺而努力;只有中华民族拥有千里平川、大江大河、丰富矿藏却视人口为包袱! 如果连中国人也认为中国人口是包袱,那么外国人当然也认为中国人口是包袱、是废物!正应了这句话:“自尊者人必尊之,自贱者人必贱之!”

现在有一些网友主张改变人口政策,理由是现在中国的生育率已经很低,如果不放宽人口政策,将来会导致严重的老龄化问题。我认为,这种论证方法只是“扬汤止沸”,并不是“釜底抽薪”的办法,因为如果不改变“人口是包袱”这种观念,那么即使有确凿的数据证明将来中国会陷入极度的老龄化,像李本公、李小平之类的“专家”也认为没有必要改变人口政策,因为李本公认为“宁可应对提前的老龄化 也不能背着沉重人口包袱”,而李小平则认为“人口老龄化是中国和世界的福音”。

李本公认为“可怕的不是老龄化,可怕的是我们不重视。”而我则认为:可怕的不是老龄化,可怕的是把人口看作是包袱。如果不改变“人口是包袱”这种观念,那么中国人口政策的改变必然是遥遥无期。显然,治国理念如果把人口看作是“包袱”,就会认为“人口越少越好”,就会长期实行计划生育不断减少本国人口;治国理念如果把人口看作是资源,就会加大对教育的投入,把人口转化为人力资源。

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017