注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人口观念改变了,人口政策才会改变  

2008-04-08 20:21:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

常有网友问我:人口政策什么时候会改变?我以前已写过《关于人口政策走向的一些思考》、《三十年中子孙劫》等文章讨论过这个问题,但最近仍不断有网友问到这个问题,因此,现在我再探讨一下这个问题。

人与人之间最重要的区别,不是外貌的区别,而是观念的区别。网友小昭说过:“如果一场重大的变革即将到来,你问我:最重要的是什么?我会回答:改变人的观念!人的观念改变了,变革自然发生,谁也挡不住。”我认为这段话是有道理的。一个国家有什么样的人口观念,就会实行什么样的人口政策。如果把人口看作是资源,就会加大对教育的投入,把人口转化为人力资源;如果把人口看作是负担,就会实行计划生育以减少人口。因此,要想改变人口政策,必须先改变人们的人口观念。只有在下面两种情况下,人口政策才会改变:

一是决策层认识到“一胎化”对国家、民族以及对决策层本身的危害,从而改变原来的人口观念,进而改变人口政策。据我所知,现在决策层对于民间人口研究者的一些观点也有所了解,也在考虑是否应调整人口政策。至于他们决定什么时候调整人口政策,暂时不得而知。

二是大多数民众认识到“人口是资源而不是包袱”,认识到保持合理的人口结构的重要性。

有一些网友很盼望早日放开生育政策。我认为,与其坐等人口政策的改变,不如以实际行动推动人口政策的改变。怎样去推动呢?就是去改变人们的人口观念。

要使人们改变人口观念,我们有空时可以在网上与计生支持者进行辩论,使越来越多的网友认识到人口真相。与计生支持者进行辩论,还可以锻炼自己的思维能力和辩论能力。在此我想提醒网友们:在与计生支持者进行辩论时,要坚持以理服人,避免使用不文明的语言,也避免使用过激的语言。因为我们的目的是要改变人们的人口观念,而不是为了逞口舌之快。对于胡搅蛮缠的计生支持者,不要与他们纠缠不休,没有必要理睬他们。我们的目的是争取有理性的民众和官员的支持,而不是争取计生既得利益者的支持。

近几年来,我个人花了很多时间去改变人们的人口观念,使一些原来支持“一胎化”的网友转变了立场。许多网友也活跃在各个论坛上,做了大量的宣传工作。如果希望放宽人口政策的网友们都花一些时间去改变人们的人口观念,那么人口政策的改变就指日可待了。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017