注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

两个家庭的对比与两个国家的对比  

2008-05-11 15:01:26|  分类: 人口与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  何亚福

有两个家庭:竺家和夏家,这两个家庭原来的经济状况基本相同,都是比较贫穷的家庭。竺家有两个孩子,一家四口人;夏家信奉“只生一个好”,所以只有一个孩子,一家三口人。竺家由于有两个孩子,所以人均收入比不上夏家。因此,夏家常常嘲笑竺家不懂得“只生一个好”的道理。后来,竺家和夏家的孩子都长大了,也都参加工作了。过了不久,这两家的父母都退休了。从那以后,竺家的人力资源优势开始显示出来了,竺家的人均收入也超过了夏家。

在这个例子中,印度就好比竺家,中国就好比夏家。现在中国平均每对夫妇大约生1.5个孩子,印度平均每对夫妇大约生3个孩子,两者的孩子数量之比为1:2。现在中国人口虽然仍然比印度多,但中国每年出生人口只有印度的一半左右。

谁都知道,孩子是没有经济收入的,一个家庭如果有较多的孩子,那么,在其它条件不变的情况下,这个家庭的人均收入必然会降低。例如,一对夫妇的家庭年收入是5万元,如果他们是丁克,这个家庭的人均收入就是2.5万元;如果有一个孩子,这个家庭的人均收入就是1.67万元;如果有两个孩子,这个家庭的人均收入就是1.25万元;如果有三个孩子,这个家庭的人均收入只有1万元。所以,孩子越多,人均收入越低。只看短期利益的人,当然会认为“只生一个好”;然而,从长远来看,在孩子长大后并参加工作后,有两、三个孩子的家庭显然比只有一个孩子的家庭更具有竞争优势。

有人说:“一个家庭如果只有一个孩子,更有利于集中财力培养这个孩子成才。”其实,一个家庭如果只有一个孩子,反而不利于这个孩子成才。就好比给禾苗施肥,过度的施肥反而不利于禾苗的生长。现在培养一个独生子女的费用,相当于在正常情况下培养两个孩子的费用。只生一个,等于白白浪费了培养一个孩子的费用。

从很多方面来看,中国比印度更有优势。例如,中国的国土面积是960万平方公里,印度的国土面积只有320多万平方公里,不及中国的一半。即使扣除中国西部不适宜人居住的地区,中国的可居住面积仍然比印度大得多。中国的石油资源、煤炭资源、金属矿产资源、森林资源也都比印度丰富得多。中国的工业基础也比印度更雄厚,基础设施比印度更齐全,引进外资比印度多几倍。

然而,印度有一个最大的优势:人口结构比中国年轻。印度由于不实行强制计划生育,因此人口结构没有受到破坏,在人力资源和人才资源方面来说,印度将超过中国。印度近20年保持了6%的年均经济增长率,最近增长率已经达到了9%。世界经济论坛发布的2006-2007年度《全球竞争力报告》中,印度的排名领先于中国。此外,印度产业工人的平均工资涨幅已超过中国,在公共服务和社会福利供给方面,印度也走在了中国前面。

总的来说,现在中国的经济状况优于印度,然而,随着中国人口红利的逐渐枯竭,印度经济实力超过中国是迟早的事。用武侠小说来打个比方,一个是用自残来激发力量的邪派武功,一个是基本功扎实、循序渐进的正派武功。邪派武功虽然在开始时会胜过正派武功,但最终会走火入魔而败于正派武功。在未来几十年,中国将面临严重的人口老龄化问题,而印度却不存在这个问题。国家之间的竞争,最终决定胜负的因素是人力资源和人才资源,而不是自然资源。

 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017