注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

关于汶川大地震的两个疑问  

2008-05-18 21:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 何亚福

5月12日下午两点半左右,我在广东,突然感到头脑一阵晕眩,当时我并没想到发生地震了,因为我并不感到地板或桌子有任何摇晃。过了一会儿,我接到一位在成都工作的亲戚的电话,他说成都刚刚发生地震;刚放下电话,我又接到一位住在眉山的亲戚打来的电话说眉山也发生地震了。这时,我才意识到刚才我感到晕眩是由于地震的缘故。这几天我一直关注有关地震的情况。看了大量的新闻报道和查阅了有关资料之后,我有两个疑问:

其一,汶川地震的震级是多少?在汶川发生地震之后,中国地震局先后发布过几个震级数字:7.6级、8.0级和7.8级,5月18日新华网报道:“经过对地震参数的详细测定后,中国地震局已将汶川地震震级从7.8级修订为8级”。中国地震局副局长修济刚在5月16日下午做客人民网强国论坛时表示:“地震震级是地震能量的一个标度,它是通过分布在不同地方的地震台站所记录到的地震波的振幅和周期来综合测出的。为了尽快地报出地震的信息,可能一开始使用的台站比较少,随着更多台站数据的参与,精度会越来越准确。所以,对一个相对比较大一点的震级的确定,这种修改是正常的”。美国地质勘探局最终核定汶川地震的震级为7.9级。我在看国外的英文报道时,发现凡是有关这次汶川地震的消息,几乎都认为这次地震的震级是7.9级。不过,不论这次地震的具体震级是多少,汶川大地震是中国1949年以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震,地震的强度、烈度都超过了1976年的唐山大地震,这一点应该是没有疑问了。

其二,地震能否预测?汶川大地震发生后,一些地震专家认为地震是不可预测的。中国地震台网中心副主任张晓东认为,地震预测是一个全球性的科学难题,它的难主要在于三个方面:一是地球的不可入性。“上天容易入地难”,人类目前的钻探能力还难以达到地震发生的深度,我们对地下发生的变化,只能通过地表的观测来推测;二是地震孕育的复杂性。通过专家多年的研究,现在逐渐认识到地震孕育、发生、发展的过程十分复杂。在不同的地理构造环境、不同的时间阶段,不同震级的地震都显示出相当复杂的孕育过程;三是地震发生的小概率性。虽然全球每年都有地震发生,有些还是比较大的地震,但是对于同一个地区来说,地震之间的间隔时间是很长的,可能是几十年、几百年、上千年。

然而,以前有许多地震专家认为地震是能够预测的,而且也有过成功预测地震的先例:1975年2月4日,辽宁省海城发生了7.3级地震。由于我国科学家对海城地震做出了成功的预报,极大地减少了地震造成的损失。据专家预测,在当时的这种条件下,在人口的密集程度的情况下,如果在那个情况下发生一次7.3级地震,如果没有这个预报的话,可能要死十万人以上,这次地震至少可以说减少了近10万人的人员的死亡。

值得注意的是,在汶川地震发生前,许多地震专家认为地震是可以预测的;但由于地震部门这次未能预测到汶川地震,于是,在汶川地震发生后,许多地震专家又认为地震是不可预测的。希望地震专家能早日攻克地震预测的难题,从而能够大大减少地震造成的人员伤亡和财产损失。

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017