注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

震后灾区重建----给钱给物不如给政策  

2008-05-28 16:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

汶川大地震给灾区(主要是四川省)造成了巨大的人员损失和经济损失。地震造成的死亡人数估计达到8万人;至于经济损失,根据四川省副省长李成云近日透露的数据,截至5月25日,四川全省有22428家企业受到不同程度灾害,经济损失超过2000亿元。

为支援抗震救灾工作和帮助灾区重建,现在各级政府已拨出巨款,截至5月28日14时,各级政府共投入抗震救灾资金195.57亿元,其中中央财政投入153.85亿元,地方财政投入41.72亿元。社会各界人士也纷纷捐款捐物。据民政部报告,截至5月28日12时,全国共接受国内外社会各界捐赠款物总计347.87亿元,实际到账捐款258.98亿元,已向灾区拨付捐赠款物97.81亿元。这些物质援助对于灾区重建来说是必要的。但我认为,更重要的还是在政策方面给予扶持。例如,在经济政策方面,对灾区给予增值税、营业税减免或豁免,简化开办个体户和公司的手续;在户籍政策方面,放宽流动人口管理政策和户口迁移政策,为愿意外出打工的灾区人民提供方便。

在灾区人口中,特别值得关注的是两类人:第一类是失去父母的孤儿。据新华网报道,截至5月25日,四川地震灾区孤儿和暂时找不到父母的儿童共5498名。第二类是失去孩子的父母。在这次地震中有大量的中小学校舍倒塌,仅德阳一市,因校舍倒塌而死亡的学生就达几千人,其中有相当一部分是独生子女。为方便人们收养地震孤儿,需要放宽收养政策;对于失去孩子的父母,需要放宽生育政策,为他们再生育提供帮助。

据5月25日《成都晚报》报道,在汶川大地震中,部分计划生育家庭生命财产遭受重大损失。为此,成都市人口计生委下发紧急通知,在收养政策方面,规定婚后未育收养地震孤儿,仍然可以要求生育,并按第一胎、晚育对待,市民按程序收养经民政部门确认的地震孤儿,不受子女数限制;在生育政策方面,对于独生子女死亡、父母没有退出育龄期而且要求生育的,要做好登记,并主动送政策上门,告知其生育权利,发放生育服务证。

成都市在收养政策方面有所放宽,这是一个进步,但我认为还不够,希望能够以此为契机,进一步放宽收养政策和生育政策。

二次大战后,日本和西德在废墟上迅速崛起,跻身于世界发达国家的前列,主要得益于人力资源和人才资源的优势。美国一位钢铁大王曾经说过:“即使把我现在的钢铁厂捐献出去,保留我现有的员工,我几年之内肯定会东山再起乃至恢复原状。”这说明了人力资源和人才资源的重要性。

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017