注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

在人口学领域,我只是一名志愿者  

2008-05-05 14:18:26|  分类: 关于我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 何亚福

近日由于我决定不去北京参加凤凰卫视录制的有关人口政策话题的讨论节目,许多网友(例如王岩)对此表示失望,不赞同我的决定。也有少数网友(例如小昭)对我的决定表示理解和支持。我决定不去北京,这是我的自由。别人对此表示反对或支持,也是别人的自由。本来我不想多说什么,但看了王岩的留言,觉得有必要纠正他的一些观点。

王岩说:“一个普通人,只要遵守法律,不损害他人的利益,有自己决定做或不做任何事情的自由。然而公众人物就不同了,在很多情况下,为了其他的人,尤其是那些坚定地支持他们的追随者们,他们需要放弃一些属于自己的权利。”首先,我不认为我现在是公众人物(如果你认为我是公众人物,那是你自己的看法)。就以我的新浪博客来说,每天的点击不过一千多,而一些名人的博客,每天点击几万、十几万也不稀奇。其次,即使是公众人物,他也享有与普通人一样的作决定的自由权利。

王岩把我称为“被公认为反对现今计划生育政策的精神领袖”,这个称号我是不接受的。有一些计生支持者骂我是“骗子”,当然我也不接受这个称号,也不想理睬这种诽谤的话。有人曾问我这样一个问题:现在反对强制计划生育的人有很多,你认为你是不是其中影响最大的一位?我回答说我不认为我是影响最大的,也没有调查过谁是影响最大的。我的影响是大还是小,不是由我说了算,还是让后人来评价吧。我认为我只是人口学的一位业余研究者,甚至我也不认为我是一位“人口学家”,在我的眼中,“中国人口学家”这个词是贬义词,因为现在绝大多数中国人口学家都是强制计划生育的帮凶。

在人口学上,我只是一名志愿的业余研究者。民间人口研究者一无组织,二无经费,完全是利用自己的业余时间进行义务劳动。既然是义务劳动,他们当然没有责任每年要研究出多少项成果,出席多少次会议,发表多少份研究报告,等等。如果是有经费来源的正规的研究机构,它们花费纳税人的钱,当然应该承担相应的责任。

有位网友在我的博客留言说:“如果在经济上需要赞助时,请把您地址秘密告诉我,我会给您解决些。”在此我郑重声明:我个人不接受任何赞助或捐助,如果有谁以我的名义去拉赞助或募捐,那一定是假冒的。我之所以不接受赞助或捐助,一是因为我不需要赞助或捐助,我的生活水平并不比一般人差;二是因为如果我接受赞助或捐助,我就必须承担相应的责任。

我研究人口学是业余的,也是义务的。如果我把研究人口学的时间改为花在翻译业务上,对我个人无疑更为有利。所以,我也曾多次想过放弃人口研究。然而,既然我选择了业余研究人口学,当然我也不后悔这个选择。一方面,我没有自私到做任何事都以自我利益为中心;另一方面,我也没有高尚到“毫不利己、专门利人”这种程度。我不想学丛飞,他资助了几百万给别人,自己却背上了17万元的债务。我认为丛飞应该先照顾好自己和家人,然后才谈得上去资助别人。同样道理,我也不可能置本职工作于不顾而专门研究人口学。

还是这句话:在人口学领域,我只是一名志愿的业余研究者。别人怎么看我,这是他的自由。小昭说得好,我首先是一个独立的完整的人,人口研究并非我生活的全部,也不是我唯一的人生目的。

 2007-6-10

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017