注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

国人繁衍能力超强?----不应混淆政策生育率与实际生育率  

2008-05-07 16:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  何亚福

5月5日《上海证券报》刊登了周到和沈飞昊先生合写的一篇文章,题为《为子孙后代留出发展空间》(以下简称《空间》),文章说:国人繁衍能力超强。《人口与计划生育法》第十八条规定:“符合法律、法规规定条件的,可以要求安排生育第二个子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。”以北京为例。《北京市人口与计划生育条例》第十七条规定:“有下列情形之一的,由夫妻双方申请,经区、县级以上计划生育行政部门批准,可以生育第二个子女:……有其他特殊情形要求再生育一个子女的,需经市计划生育行政部门批准。”这样,我国目前总和生育率就达1.8。

显然,《空间》一文把政策生育率与实际生育率混为一谈了。从《空间》一文所引用的《人口与计划生育法》第十八条和《北京市人口与计划生育条例》第十七条的规定可以看出,这些规定指的是政策生育率;而“我国目前总和生育率”指的是实际生育率。

政策生育率是指按照计划生育的政策,平均每对夫妇终身可以生育孩子的总数。比方说,如果一对夫妇终身只允许生一个孩子,那么政策生育率就是1.0;如果一对夫妇所生的第一胎是女孩,就允许生第二胎,但如果第一胎是男孩,就不许生第二胎,那么政策生育率就是1.5。那么,中国现在的政策生育率是多少呢?人口专家曾毅统计,全国有63.1%的夫妇只被允许生一孩,35.6%的夫妇被允许生二孩,1.3%的夫妇被允许生三孩,由此计算的政策生育率只有1.382。根据国家人口与计生委政策法规司司长于学军在2007年7月10日接受中国政府网专访时给出的数据:“实行一孩的人口大概占35.9%,实行一孩半政策的占52.9%,11%以上的人口可以生两个孩子或者两个孩子以上。”由此计算的政策生育率是1.4左右,并非1.8。

但实际上,不是所有夫妇都按照计生政策生孩子的,有些夫妇按照计生政策只能生育一个孩子,但他们生了两个孩子;有些夫妇按照计生政策可以生育一个孩子,但他们一个孩子也不愿意生,宁愿当丁克;有些独生子女夫妇按照计生政策可以生育两个孩子,但他们放弃了二胎生育指标,等等。由于存在以上情况,所以实际生育率与政策生育率往往不一致,有些地方的实际生育率高于政策生育率,有些地方的情况则相反。例如,上海的实际生育率在全世界已经处于最低行列,2006年为0.81,低于政策生育率。

那么,中国近年来的实际生育率是多少呢?按照中国人口学会常务副会长田雪原的说法是:“2000年第五次人口普查,总和生育率调查结果是1.22;但是由于人口漏报的比例是1.81%,把这部分填回去进行误差校正,总和生育率就成了1.75,社会上一般讲1.8左右。”

5月7日《光明观察》

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017