注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“瘦死的骆驼”与“人口减肥”  

2008-06-18 12:13:24|  分类: 甲乙对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ----关于人口与计划生育的对话

 

何亚福

 

甲:中国社会科学院人口所研究员李小平(网名“半个诗人”)主张长期坚持“一胎化”政策,他在《关于用特定奖励和社会保障措施减少农村计划内生育预期效果研究》一文中提出,中国理想的人口数量长远目标应该确定为:第一步,100年后应力求降到8亿并力争更低的水平;第二步,200年后降到3亿左右的水平。他认为,3亿左右的数量是中国人口最佳的数量模式。你对李小平的观点有何看法?

乙:李小平认为中国人口应该在200年时间里减少到3亿,然而,不知李小平想过没有,如果真的通过“一胎化”实现了这个目标,那么这3亿人口中,大约有一半人口是老人了。现在中国65岁以上老年人口比例只占7.6%,日本和德国老龄化问题比较严重,其实65岁以上老年人占的比例也只有20%左右。当中国的老年人占了人口的一半时,社会还能发展吗?

 

甲:李小平认为,没有比较就没有鉴别,就会缺乏忧患意识。李小平说:“每当想到美国、加拿大和澳大利亚与中国的人口和资源及环境等状况的巨大反差,中国人口数量问题心头就总是感到沉重地压抑。”中国人口比美国整多出10亿。这些简单的数字告诉中国人民,要想在生活水平和生存环境上追赶这些发达国家,继续降低生育率是多么关键的措施。如果没有人口的绝对降低,要想从生活水平和生存环境上追赶这些发达国家,只能是白日梦。

乙:我讲个故事来比喻吧:有一只骆驼体重1300斤,有一匹小马驹体重300斤。有一天,骆驼看到这匹小马驹跑得这么快,它就想:马儿跑得这么快,是因为体重比较轻,我要想跑得像马儿一样快,就应该减肥,把体重减到300斤,这样我就能和马儿跑得一样快了。于是骆驼开始通过节食来减肥,然而,当它把体重减到700斤时,这只骆驼饿死了。所以,不要把骆驼的体重与马的体重来相比。俗话说:“瘦死的骆驼比马大!”

 

甲:你在这个故事里,是把中国人口比喻成骆驼的体重,把美国人口比喻成马驹的体重?

乙:是的,中国的人口基数本来就比较大,人们就以为中国人口太“胖”了,其实,一个国家的人口是“胖”还是“瘦”,不能单纯看人口数量,更重要的是要看人口结构,特别是要看总和生育率。1970年,中国虽然只有8.3亿人口,但那时的生育率达到5.8,远高于更替水平,因此可以说那时中国人口比较“胖”;现在中国虽然有13亿人口,但生育率已远低于更替水平了,所以现在中国人口是“瘦”而不是“胖”了。如果现在中国仍然试图通过计划生育来使中国人口“减肥”,那么其命运将是----由于高度老龄化而导致经济的衰退和国家的衰落!

 

甲:中国的国土面积与美国差不多,中国有13亿人口,美国只有3亿人口,所以,中国只有把人口减到3亿,才能与美国一样发达。

乙:中国已经有几千年的文明史,而美国只有几百年的开发历史。美国现在有3亿人口,不是从13亿人口减下来的,而是从独立之初的300万增加到现在的3亿。美国发达的原因,并不是因为人口少,相反,美国的人口一直在增加;而且,在所有的发达国家中,美国的人口是最多的。“中国只有把人口减到3亿,才能与美国一样发达”,这种观点其实是“东施效颦”。

 

甲:李小平认为,对世界绝大多数国家来说,为了尽快过更理想的生活,只有尽快停止人口增长并进而使人口总量减少。美国也同样应包括在减少人口之列,因为,若将美国与加拿大和澳大利亚对比,后者的人口规模肯定使得将来可以进入家家有飞机的时代,而美国的人口规模如果继续保持下去的话,则空间肯定远远不够。

乙:李小平既然认为人口越少,人们的生活就越富裕。但不知他想过没有,100年前世界人口比现在少得多,不知是那时的人们生活富裕还是现在的人们生活富裕?加拿大和澳大利亚的人口密度比美国小得多,但人均GDP反而比不上美国。更荒唐的是,李小平认为美国也应该减少人口。不过,这只是他一厢情愿的想法而已。不但美国不会限制生育来减少人口,而且还不断地引进移民;人口密度比中国大得多的日本也仍然会继续鼓励生育来缓解人口老龄化。

 

甲:我认为李小平主要是从经济学的角度来看人口问题,对不对?

乙:是的。其实人口问题不能单从经济学的角度来看。如果单从经济学的角度来看人口问题,那么把70岁以上的老人、重病患者以及残疾人都实施安乐死,经济肯定会发展得更快,但这显然是有违人道的!人口问题还涉及到文化和国家安全等各方面的因素。生育不仅仅是经济问题,更多的是人文问题。单从经济学的角度来看人口问题,无异于把人降低到动物与机器。如果把我们都变成没有人性的动物与机器,那么社会发展又有什么意义呢?

 

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017