注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

既然“强制一胎化”这么好,为什么不敢承认呢?  

2008-06-06 00:16:24|  分类: 人口辩论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

计划生育并不是中国发明的,不过,中国的计划生育有两个基本特点----强制性和一胎化,这两个特点合起来就是“强制一胎化”。正是由于这两个特点,才使中国的计划生育成为世界上独一无二的。按照计生委的说法:“实行计划生育政策以来,中国少生了四亿人,取得了举世瞩目的伟大成就。”无疑,这个“伟大成就”是与这两个特点分不开的,其他国家(例如印度)的计划生育由于没有这两个特点,所以就没有取得“伟大成就”。 

只要对中国计划生育稍有了解的人都会承认现行计生政策具有这两个特点。奇怪的是,中国有一些官员(包括计生委的官员)并不承认这两个特点:

其一,强制性。2004年7月15日,国家计生委副主任赵白鸽在北京举行的新闻发布会上表示:“中国的计划生育政策不是强迫性的,人们是在自愿的基础上实行计划生育的。”2005年8月24日,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲在新闻发布会上强调:“在计划生育上,中国政府反对任何形式的强迫和处罚行为,也不允许强制做人工流产、节育手术和堕胎等。”

其二,一胎化。2007年1月23日,当时的国家计生委主任张维庆在新闻发布会上表示:“计划生育政策不是‘一胎化’政策。中国城镇和部分农村实行一对夫妇只生一个孩子的政策,这部分人占总人口的35.9%;有19个省份的农村实行头胎是女孩允许生二胎政策,这部分人占总人口的52.9%;在农村允许生两个孩子的有5个省区,占总人口的9.6%。在部分省份或部分地区,如人口比较少的少数民族地区,允许生两个以上孩子,这部分人占总人口的1.6%。”

在正常情况下,出生性别比是103~107,因此,实行一孩半政策的人口中,约有52%的育龄夫妇只能生一胎。因此,中国只能生一胎的人口占总人口比例为:35.9%+52.9%x52%=63.4%。张主任为了否认计划生育是“一胎化”,不知是有意还是无意地把“一胎化”与“一胎政策”混为一谈了。事实上,“一胎化”并不完全等同于“一胎政策”,因为“化”字表明的是一种趋势和倾向。一个国家的大多数人口都实行“一胎政策”,那么这个国家实行的就是“一胎化”政策,这一点是确凿无疑的。

那些宣称“计划生育好”的人,为什么不敢说“强制一胎化好”呢?难道他们不知道中国计划生育的本质就是“强制一胎化”吗?如果一位计生支持者实际上痛恨大部分中国人,但他又声称“我热爱中国人民”,你会相信他的话吗?

所以,无论计生支持者怎么宣传计划生育的好处,我是不相信的,其中一个原因就是:既然计划生育那么好,为什么计生委官员不敢承认计划生育的两个基本特点呢?

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017