注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

美国的黑奴与中国的黑户  

2008-07-14 09:36:24|  分类: 计生与户口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

1862年9月22日,美国总统林肯颁布《解放黑奴宣言》,宣布:“从1863年1月1日起,凡在当地人民尚在反抗合众国的任何一州之内,或一州的指明地区之内,为人占有而做奴隶的人们都应在那时及以后永远获得自由;公众国政府行政部门,包括海陆军当局,将承认并保障这些人的自由,当他们或他们之中的任何人为自己的自由而作任何努力时,不作任何压制他们的行为。”如今的美国,黑人与白人享有平等的法律权利,2008年美国当选总统奥巴马也是一位黑人。

然而,在宣称“中国人民从此站起来了”之后将近60年的今天,中国却仍然存在数以千万计的“黑户”,他们没有户口,享受不到任何公民权利。在现行户籍制度下,没有户口的人可谓寸步难行。黑户在求学、求职、结婚、生子方面遇到重重障碍,他们当然也没有享受到任何政治权利。没有户口,也就办不了身份证,而没有身份证,也就等于被剥夺了许多权利。例如,开设银行帐户需要登记身份证,黑户没有身份证,当然也就开不了帐户;去邮局领取汇款需要身份证,黑户当然也领不到汇款;外出住宿需要出示身份证,黑户也没有住旅店的权利……

下面是媒体报道的一些黑户的例子:

其一,2008年12月3日《中国青年报》报道:1993年出生的北京女孩李雪因为是超生二胎,父母又交不起5000元钱的罚款,一直办不了户口。李雪7岁时,因为没户口,学校不收;要读可以,交借读费,一年一万。由于交不起借读费,因此15岁的李雪没上过一天学。

其二,2008年1月6日《法制晚报》报道:1月 4日是高考网上报名的第一天,一名成绩优异的高三女生玲玲(化名)疑因自己没有户口报不了名而选择了服毒自杀,由于抢救及时,玲玲目前已脱离了生命危险。玲玲告诉记者,前天下午,当所有的同学都到网络教室里参加高考报名的时候,教室里就只剩下她自己。因为她是个未婚生育的孩子,由于母亲已再嫁多年,即使她的父亲有北京户口,她却一直是个“黑户”。

其三,2007年9月12日东方网报道:18年前被拐卖到浙江山区的陈萍(化名),由于违反了计划生育政策,双方又没有开具正式的结婚证明,她的两个儿子现在都是黑户,直接影响就学和就业。为了给大儿子办身份证,她到处托关系求人,事情没办成,却被硬生生骗去4万块钱。由于没有户口,18岁的大儿子无法找正当工作,14岁的小儿子无法正常求学。

其四,2006年7月26 日《北京晨报》报道:北京市昌平区南口一家工厂的工人刘某在孩子满月后,在给孩子上户口时却遭到拒绝,只因刘某没有住房证明。而刘某的户口已从老家迁出,孩子也无法在原籍落户。刘某为此非常烦恼。他想:如果孩子上不了户口,以后就是黑户,会受到歧视,与其这样还不如让孩子早点解脱。想到此,刘某突然从床上抓起出生仅43天的孩子,当着妻子的面重重地摔在水泥地上。回过神来的妻子把孩子抢过来送到医院。但经抢救无效,孩子死亡。

其五,2005年8月15日《京华时报》报道:家住北京市朝阳区的67岁老人李秀珍,几天前在家中病逝。她的去世带来了一个难题:因为没有身份证和户口记录,医生无法为她开出死亡证明,而没有死亡证明,她的尸体就无法火化。据悉,李秀珍一家原籍黑龙江双城县,1974年被扣上“走资本主义道路”的帽子,户口被注销,还被轰出了村子,全家老小从此成为“黑户”。1979年,他们举家迁移到北京朝阳区三间房地区,以捡破烂为生,一家人的户口问题便一直未得解决……

 

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017