注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

偷梁换柱的“计划生育”  

2008-07-29 11:01:22|  分类: 人口辩论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 何亚福

      7月11日是世界人口日。2008年世界人口日的主题是“计划生育:这是一项权利;让我们把它变为现实”。联合国秘书长潘基文在世界人口日寄语中说:“研究结果表明, 计划生育对母亲及其婴儿的生命和健康有着直接影响。”他还补充说:“值此世界人口日之际,让我们着重强调, 如果我们要成功实现千年发展目标,计划生育是何等重要。让我们行动起来, 降低孕产妇死亡率,实现到2015年前普遍获得生殖健康服务的目标。让我们将更多的精力和资源投入到改善所有人的健康和生活质量的工作中。”

      联合国人口基金执行主任欧拜德女士在其致辞中表示:“计划生育对于妇女的权益与性别平等非常重要,当妇女能够对她的生育做出计划时,实际上她也就能对生活的其他方面做出规划。计划生育是消除扶贫的有效途径。父母能够事先做出规划,并将更多的资源用于每个孩子的教育与健康上。”

      计生委官方网站以《全球庆祝突显计划生育好处》为题对世界人口日的庆祝活动进行了报道。那么,这些国际领导人赞扬计划生育,能不能给中国的计划生育给予理论上的支持呢?结论显然是否定的,因为国际通行的“计划生育”与中国的“计划生育”是性质截然不同的两回事。

      国际通行的“计划生育”(也称为“家庭计划”),政府所要做的,其实主要就是提供避孕和生殖健康的指导和帮助,也就是服务性质的,而不是强制性质的。

所谓“全球庆祝突显计划生育好处”,是指哪一方面的好处呢?举例来说,如果有一对夫妇的生育意愿是三个孩子,但由于他们不懂得避孕,在生了三个孩子之后,又怀上第四胎,这对夫妇并不想生四胎,于是不得不堕胎,在这种情况下,就可以说家庭计划能给这对夫妇带来好处;然而,如果有一对夫妇的生育愿望是三个孩子,但计划生育只允许他们生一个孩子,那么,在这种情况下,就可以说计划生育给这对夫妇带来了害处。

      显然,计生委官方媒体是把自愿的家庭计划的好处偷换成强制计划生育的好处。世界人口日的主题说得很清楚:“计划生育:这是一项权利。”而中国的计划生育政策却规定“公民有实行计划生育的义务”。把“自愿”变成“强制”,把“权利”变成“义务”,这就是中国特色的计划生育。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017